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lunes, 16 de abril de 2012

Callos con garbanzos

Esta receta ya ni recuerdo la cantidad de años que la tengo, la vi en un coleccionable de una revista, las recetas de la abuela se llamaba, y desde entonces en mi casa se preparan los callos siempre asi.
He comido callos en diferentes sitios, y los que mas me gustan son estos,  aqui os lo dejo para que veais, la coccion en el horno los hacen especiales y sino ya me contareis si es que los probais.

Ingredientes:

  • 800 grs de callos de ternera
  • 1 pie de ternera
  • 300 grs de morro (si no se encuentra se  añade esta cantidad a los callos)
  • 100 grs de chorizo
  • 2 cebollas
  • 250 grs de tomates
  • 1 cabeza de ajos pequeña
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • medio vaso de vinagre
  • 1 cucharada de pimenton
  • unas ramas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos aromaticos
  • 4 guindillas o cayenas
  • 1 cucharadita de pimienta en grano
  • aceite
  • sal y pimienta

Preparacion:

Cortamos los callos en tozos pequeños, se echan en un recipiente con vinagre y sal y los restregamos bien para que queden muy blancos. los pasamos por varias aguas.
Ponemos una olla  con agua y cuando hierva echamos los callos, el morro y el pie, cocemos 5 minutos  a fuego vivo y tiramos el agua cambiandola por otra nueva, añadimos la pimienta en grano y el vino, el laurel, perejil , los clavos y una cebolla pelada pero entera.
Se dejan cocer unas tres horas a fuego suave hasta que esten tiernos.(se pueden cocer el dia anterior).
Se escurren los callos y se ponen en una cazuela para el horno, reservamos medio litro de  caldo de cocer los callos.
En una sarten con un poco de aceite, echamos la  otra cebolla picada y  los tomates pelados y picados tambien, y añadimos los ajos picados  , pochamos un poco, añadimos la cucharada de harina removiendo para que no se enganche, añadimos el pimenton, removemos y vertemos el medio litro de caldo de cocer los callos, sazonamos con sal, pimienta y guindilla y cocemos a fuego vivo 5 minutos.
Pasamos la salsa por un chino y vertemos por encima de los callos, añadimos  el chorizo en rodajitas, y un bote de garbanzos cocidos, o los cocemos nosotros si queremos y metemos al horno a temperatura baja 1 hora removiendo de vez en cuando.






Se dejan reposar un rato  y se sirven, y si sobran al dia siguiente  estan aun mejores.

Buen provecho.

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