El vasco es un pueblo con intensa vocacion marinera, de buenos comedores e indiscutibles cocineros, un plato estrella en la cocina vasca es el marmitako,y tambien el mas popular entre los pescadores durante la epoca del bonito que se pesca de Octubre a Junio.
Bueno pues este que os traigo hoy no salio de mi cocina sino de la de mi amigo Aitor, que como buen vasco que es, lo prepara de maravilla y esta para chuparse los dedos¡¡¡¡¡, vamos con la receta.
Ingredientes:
- 1 kilo de bonito
- 1/2 kilo de patatas troceadas
- 200 grs de cebolla
- 2 pimientos verdes troceados y limpios de semillas
- 4 pimientos choriceros puestos a remojo unas 12 horas
- aceite de oliva
- sal
Preparacion:
Limpiamos el bonito de piel y espinas y troceamos en taquitos.
En una cazuela, mejor si es de barro ponemos un buen chorro de aceite de oliva y freimos las cebollas y los pimientos a fuego lento hasta que esten blandos.
Añadimos las patatas, rehogamos y agregamos agua hasta que las cubra, cocemos unos 30 minutos.
Salteamos el bonito en la sarten con un poco de aceite , lo agregamos a la cazuela de las patatas, ponemos un poco de sal y cocemos 10 minutos.
Sacamos la carne de los pimientos choriceros y la agregamos a la cazuela del bonito,mezclamos, probamos el punto de sal, retiramos del fuego, dejamos reposar un ratito y servimos caliente.
Buen provecho¡¡¡¡¡, espero os haya gustado, bicossss.
Marijose el marmitako me encanta!!!! a decir verdad todas las recetas que lleven atún fresco, esta te ha quedado genial...muy rica!! Besosss.
ResponderEliminar.
Me encanta y te ha quedado estupendo. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta fantástica! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Qué pena que Aitor no sea también amigo mío para invitarme a deliciosos platos como éste! Se come con los ojos.
ResponderEliminarBesos.
minha amiga que maravilhoso amei mesmo desculpe ausencia estava fora amiga que maravilhoso gamei total amiga ...parabens viu amiga como vc está ? bjus doces
ResponderEliminarDelicioso receta muy rica bss
ResponderEliminarFelicidades a Aitor, le ha quedado de lujo. Besos-
ResponderEliminarQue bueno!!!! Felicita a Aitor de mi parte , me encanta su marmitako. Bss
ResponderEliminarEstupendo plato, mi padre lo prepara y me encanta esta delicioso y con un sabor a mar muy rico!
ResponderEliminarBesitos y ten buen finde!
Hola guapa, que maravilla de marmitako, a mi me encanta desde que lo probé hace algunos años en Lekeitio cuando fuimos de vacaciones. Te ha quedado un plato de auténtico lujo.
ResponderEliminarUn besooo
¡¡ Lo has bordado !! Riquisimo, un buen vaso de txacolí, un buen trozo de pan....qué delicia.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Delicioso de cuchara y con lo rico que es este plato es para irse a por la cuchara y marchar a tu casa besos
ResponderEliminarEn mi casa les vuelve locos el marmitako pero supongo que por comodidad siempre lo hago de calamares asique este de bonito me lo llevo ahora mismo.
ResponderEliminarBesos.
me encanta el marmitako y no lo hago casi nunca, asi que viendo tu receta me ha animado
ResponderEliminarbesos
Silvia
chup-chup-chup
Me encanta este plato, me parece clásico pero que nunca pasa de moda, estupendo¡ FEliz finde guapa¡
ResponderEliminarHola amiga aquí estoy!!!!!! peleándome con el ordenador. Al final se va a quirofano el martes, así que ese día y el miércoles estaré ausente. Espero que la recuperación sea rápida y perfecta jajaja.
ResponderEliminarEs un plato que me encanta, y sobre todo porque la primera vez que lo probé fue en la tierra del marmitako. Cuando se termina la temporada de bonito yo lo hago con salmón y en casa cosa rara no protestan.......
Que tengas un buen finde. Aquí tenemos la última romería de la temporada aunque el tiempo creo que no va a acompañar. Besinos
Mariajo sea de quien sea la pinta es muy buena y con el frio que tengo hoy ( ya estoy con una mantita sobre las piernas )me comeria un poquito haber si entro en calor, bikiños amiga
ResponderEliminarFelicita a tu amigo Aitor por este platazo, es una receta muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Me encante este plato! Que delicia! Besos :)
ResponderEliminarEsta rteceta con atun me encanta, besicos
ResponderEliminarExquisita Marijose, te ha quedado genial, una receta verdaderamente fantástica!
ResponderEliminarUna delicia!
Un besito
que marmitako mas rico, justo lo que comi ayer
ResponderEliminarNo se cuanto hace que no lo preparo, dile a Aitor que le ha quedado delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Hace muchisimo que no lo preparo y a ti te ha quedado de lo más apetecible.....me voy a animar
ResponderEliminarBesos
Aitor es un artista, ummm, que buen plato
ResponderEliminarQue manos tiene tu amigo, por que la pinta del plato , dice a voces que esta hecha por el mejor de los cocineros, le ha quedado un marmitako de cine. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarBuenas Mª José
ResponderEliminarque buenos recuerdos me has traido con tu marmitako
fue la primera receta que preparé en mi programa y también la tengo incllulida
en mi blog, es un plato que me encanta
que siempre apetece, y ahora además con el cambio de temperatura mucho más
te ha quedado de lujo
felicidades por la receta a tí y a tu amigo
un besazo
Ohh que plato tan bueno, muy adecuado para este otoño-invierno.
ResponderEliminarBESOS NIÑA :)))
Este es un plato que aún no he tenido la suerte de probar, pero tengo tantas ganas, que lo mismo me lanzo y lo hago. Tu receta está buenisima, asi que te la copio.
ResponderEliminarUn abrazo y buena semana