Hola chic@s,entre el trabajo por las mañanas y aprovechando el buen tiempo por las tardes,llevo unos dias tan liadisima con la siembra de las patatas y plantando la huerta que apenas tengo tiempo para publicar alguna receta de las que tengo en borradores, y aunque por la noche siempre paso un ratito a ver lo que habeis cocinado, ruego me disculpeis por no contestar a vuestros comentarios, pero en unos dias espero volver a la normalidad y dedicar a vuestros blogs y al mio propio un poco mas de tiempo.Hoy vamos con una empanada gallega, esta vez de lomo, o raxo, como decimos aqui.
Ingredientes para la masa:
- 1/2 kilo de harina de trigo
- 100 ml de aceite de oliva
- 150 ml de agua
- 25 grs de levadura fresca
- sal
- 1 huevo
Para el relleno:
- 1/2 kilo de lomo de cerdo en filetes
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 vaso de tomate triturado
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Preparacion:
Primero hacemos la masa y para ello disolvemos la levadura en el agua templada.
Tamizamos la harina sobre un cuenco, añadimos la levadura y el resto de los ingredientes de la masa y trabajamos hasta obtener una pasta lisa y homogenea.
Formamos una bola con ella, cubrimos con un paño y dejamos reposar durante 1 hora en lugar calido.
Mientras leveda la masa hacemos el relleno:
Pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo, los rehogamos en una sarten con unas 5 cucharadas de aceite de oliva unos 5 minutos, añadimos el pimiento limpio, lavado y troceado, salpimentamos y sofreimos unos 10 minutos mas, incorporamos el tomate triturado y dejamos cocer unos 15 minutos,
entonces añadimos el lomo troceado en tiritas y rehogamos unos minutos mas.
Ya levada la masa la dividimos en 2 partes, extiramos con el rodillo y colocamos una de ellas en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
Extendemos el relleno y cubrimos con la otra lamina de masa y cerramos formando un cordon con la masa.
Pintamos con huevo batido y cocemos a horno precalentado a 200º hasta que este dorada.
Buen provecho¡¡¡¡¡ un beso y feliz tarde.
un relleno de rechupete
ResponderEliminarUna empanada , para chuparse los dedos.
ResponderEliminarMe parece deliciosa y nunca la he hecho de lomo, me encantará probarla.
ResponderEliminarMuchas gracias Marijose guapa!
Amo empanadilhas! A minha preferida é de atum. Tenho que experimentar esta. Parece-me ser divinal. hummmmmmm
ResponderEliminarBeijinhos e obrigado pela partilha. ;)
solo con ver la foto te dire q voy a hacerla!!! me encantan las empanadas con masa casera y esta tuya de lomo no iba a ser menos. deliciosa!!!
ResponderEliminarFicou mesmo apetitosa!
ResponderEliminarUmm que rica!!!! con lomo...tiene que estar buenísima....
ResponderEliminarUna buena empanada con un relleno formidable.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Hola amiga!!!
ResponderEliminarYo este año voy muy retrasada con el huerto. Aun lo hemos arado ayer, pero la próxima semana el cebollín tiene que quedar plantado que estamos en menguante. Luego le tocará a las patatas, y ya con tiempo ir plantando el huerto pequeño con pimientos, repollos, los famosos calabacines y haber si este año por fin salen las calabazas.......bueno y fabas, lechugas, coles, coliflores.......vamos de todo jajaja. Que luego buena despensa tenemos en el arcón.
Sabes????? esta empanada nos viene de perlas para merendar en la huerta jaja
Besinos, yo también anduve medio perdida, tuvimos problemas con la linea.
Me encanta la empanada con todo lo que le eches!!
ResponderEliminarPor si es de tu interés, el Magazine de Primavera ya está publicado!
Te dejo el enlace.
http://issuu.com/recetasdemon/docs/recetas_de_mon_magazine_n__8_primav
Besos!
Ficou linda e tem um recheio delicioso
ResponderEliminarAdorei
bj
Sin palabras, rica, rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Mariajo antes de nada y con anticipo que tengas un feliz dia mañana, aunque no lo podamos celebrar mañana lo haremos otro dia no va que dar sin una buena paparota, Me has echo la voca agua con esta rica empanada, como me gustan las empanadas hija es demas, bikiños amiga
ResponderEliminarGosto imenso de empanadas!
ResponderEliminarFicou um encanto essa!
Um beijinho
Hola guapaaa, nosotros hemos estado en la aldea dando una vuelta a la tierra y ya está preparada, pero como allí va la cosa más despacio, a primeros de abril ya sembraremos las primeras cosillas, aysss el huerto, que ganitas, como me gusta.
ResponderEliminarY esta empanada que nos traes hoy no te cuento como me gusta, te ha quedado de escándalo, menuda pintaza maja.
Un besooo
De lomo o de raxo, da igual que da lo mismo Bolboreta, está pa chuparse los dedos, sobre todo si es casero, como seguramente es el caso.
ResponderEliminarFelicidades y que pases un buen día, aunque ya se que lo vas a celebrar a lo grande el domingo.
Un biquiño grande amiga
Me encantan las empanadas son de lo mas agradecidas y con cualquier relleno estan para chuparse los dedos. Y este relleno que nos traes no va a ser menos
ResponderEliminarbesos
Oh, qué rica! Nunca la he probado de lomo! Menuda pinta que tiene.Muchas felicidades en el día de tu santo, cielo. Biquiños :)
ResponderEliminarhla Mª José !!!
ResponderEliminaren primer lugar...
MUCHIIIIIIIISIMASSSSSS FELICIDADESSSSSS!!!
que bonito día me encanta
ya que tengo muchos Josés de familia y amigos
además con el buen tiempo parece que todo va mejor
y mañana primavera... así estamos ya...un poco revolucionadas......por lo menos yo
lo mismo digo en cuanto a que no tengo mucho tiempo ya que ando ultimamente mas que lia
en cuanto ha tu receta...deliciosa...si es que estáis en la cuna de la empanada
y si ha vosotros no os queda bien...a nosotros menos
es una de las comidas que más me gusta degustar...
un trocito de empanada...para cenar...para picar un poquito mientras sacamos los platos a la mesa...cuando .... en fin que siempre me apetece
este relleno me encanta...así que me lo llevo
un besazo grandísimo..y muchisimas felicidades
que pases un feliz día junto a tu familia
Una empanada buenísima, que colorcito más apetecible tiene, dan ganas de coger el trozo, jeje. Un beso.
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