Hoy vengo con el cocido gallego , segun la zona de galicia se echan en el puchero unas cosas u otras,este es el de nuestra casa, tiene de todo un poco, eso si todo casero y muy rico y tambien un poco a lo bestia¡¡¡, jajja,cuando lo hacia mama yo siempre le decia que era una bruta , que ni que vinieran a comer todo el pueblo a casa,porque siempre echaba mucho, y ahora que soy yo la que lo hago es ella la que me regaña a mi, y es que siempre me parece poco y al final sobra un monton, menos mal que en casa no se tira nada y de una forma u otra se aprovecha todo, tal vez no os parezca un plato ecomico debido a la cantidad de cosas que lleva, pero os aseguro que no sale caro, porque el dia que comais cocido os ahorrareis la merienda y hasta la cena, o al menos eso me pasa a mi, es tan contundente que no me da hambre en todo el resto del dia, y ademas os quedara para repetir una o dos veces mas, jajaj,haber que os parece.
Ingredientes:
- Un trozo de carne de ternera
- un trozo de pollo o gallina
- huesos de espinazo de cerdo salado, oreja, morro, etc
- un trozo de tocino entreverado
- un trozo de costilla salada
- chorizo y morcilla
- garbanzos
- patatas
- berzas, grelos o repollo
Preparacion:
Ponemos a remojo las carnes del cerdo durante un dia y medio para que desalen cambiandole el agua varias veces
En una olla grande y alta ponemos los los huesos, la costilla y el tocino y dejamos cocer unos 15 minutos , luego vaciamos ese agua y cambiamos por otra limpia, para que no quede tan fuerte el caldo.Cuando vuelva a hervir añadimos los garbanzos que habremos puesto a remojo la noche anterior, añadimos tambien la carne de ternera y el pollo y dejamos cocer despacio, durante un par de horitas .
Pasado este tiempo, retiramos el tocino, el pollo y las demas carnes que ya esten cocidas, si alguna aun no lo estuviera la dejamos un rato mas.
Entonces añadimos las patatas peladas y lavadas, la verdura picada y el chorizo y morcilla(yo esta ultima la suelo cocer en una olla aparte para que no suelte tanta grasa) y dejamos cocer despacio aproximadamente una hora mas , hasta que la verdura este tierna.
Entonces metemos las carnes dentro de la olla para que se calienten y servimos con un buen pan, en casa nos encanta con pan de maiz , acompañamos con un buen vino, y a disfrutar¡¡¡¡
Buen provecho¡¡¡¡, bicos¡¡¡¡
Me chifla el cocido gallego, aunque en casa lo hacemos sin grelos :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Muy buen cocido gallego aunq, yo no soy de galicia, xo te lo dira si lo ve un gallego. Le falta el unto!!!! a mi x ejemplo no me hace mucha gracia ponerlo xq le da sabor al cocido y es muy grasiento, xo los gallegos se lo echan. aun asi de lujo
ResponderEliminarEspectacularrrrr este cocido Mª José !!!
ResponderEliminary mira que he terminado hace un momento de comer
menuda fuente has preparado...y a mí me dicen que soy una burra preparando comida...
que pintaza tiene este cocido....
a mi me gusta comerme la carne y los garbanzos chafladitos y con pan....que ricossss
bueno y un vinito tinto...mejor del pais....y que felicidad comer...
prefiero los platos de siempre....que tienen sus bonitas historias y quedan de lo más ricoss
Vamos tu pones el plato de cocido típico de tu tierra y yo
el postre que también es un plato típico de mi comarca...
Te apetece...???
un besazo enorme y feliz fin de semana !!!
oleee mas potajes y menos mcdonal
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Todo un lujo este cocido. Cuando voy a casa de mis padres, en Pontevedra, el cocido no puede faltar. Me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Madre mia que bandeja!!! me encantaría probarlo por que por el sur hacemos el puchero menos contundente, será por el clima, aunque también tenemos para varios días, croquetas o sopas con fideos,el tuyo espectacular.....besos
ResponderEliminarGosto tanto, aqui fazemos com couve galega e não colocamos grão de bico, que bom.
ResponderEliminarbeijinhos
Que rico este cocido Marijose, y con los productos de vuestra tierra.........ummmmmmmmmmmmmm!!!!!!! me encanta!!!!!! Besitosss.
ResponderEliminarUn cocido rico y contundente, es realmente bueno. Un beso.
ResponderEliminaramiga este cozido esta maravilhoso concordo com vc bjus doces
ResponderEliminarAy que morriña y que rico!!! Con los ingredientes que hay en galicia me sabe diferente, por eso ya no lo preparo en casa...sniff...
ResponderEliminarUn besote
Menina o teu cozido ficou uma maravilha as fotos dizem tudo...um beijinho.
ResponderEliminarMenudo plato mas completo y que bien entra en esta época con este frio tan metido que tenemos gracias por la receta, un saludo
ResponderEliminarMadre que plato mas sabroso!! Bs
ResponderEliminarA mí me encanta el cocido y el día antes de hacerlo ya estoy disfrutando, el tuyo tiene muy buena vista. Besos.
ResponderEliminarUmmm estos cocidos me encantan, sobre todo en invierno,
ResponderEliminarUy qué buena pinta, desde luego por el norte os cuidáis que da gusto!!
ResponderEliminarbesazos
Se ve delicioso, hayyyyy que plato me comería madreeeee.Besos
ResponderEliminarLindas e Mrs. Apelarias suas fotos sonde olhar da fome, ficou um cozido bem a meu gosto
ResponderEliminarBjs grandes
Un plato muy rico y contundente, para los días de invierno perfecto
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Un vicio total, que bueno te ha quedado!!!
ResponderEliminarBesos.
ole y ole pedazo de cocido me encanta bsssss
ResponderEliminarAlaaa un puchero o cocido así, si que tiene fundamento!! Seguro que da para dos o tres días!! Besos!!
ResponderEliminarUn plato estupendo para reponer energias, no lo he probado nunca pero me apetece bastante viendo todo lo que lleva :)
ResponderEliminarBesos
Un cocido estupendo y contundente ,para quedar como un rey ,te quedo muy rico
ResponderEliminarbesinos
hola! vaya plato más sabroso y apetecible, esta que se sale, pues fijo que un platito de tu cocido hoy entra de perlas, un beset!
ResponderEliminarSilvia
me vuelve loca el cocido gallego¡¡¡¡ como lo como pocas veces cuando lo como me pongo morada y casi que luego no se come en dos o tres dias¡¡¡ si es que en Galicia se come de lujo¡¡¡¡
ResponderEliminarme apunto con un buen plato, que antojo.
ResponderEliminarbs
Contundente y de los que se toma una un plato hasta arriba. Besos.
ResponderEliminarHummm que prato fantástico adoro todos
ResponderEliminaros ingredientes e a combinação é muito boa
gostei e deve ter ficado bom demais
Abraços de bom final de tarde
ღ(•‿•)ღ
.._/█\_ ♡ ..Rita!!!!
Hola guapi !!el que no se comio un cocido gallego no sabe lo que se pierde, que pintaza Marijose, y cuando hace frio como sientan estos platos,en cas nunca faltan, te quedo extraordinario....Bess
ResponderEliminarJajja eso me pasa a mi , siempre tengo miedo a quedarme corta y hago comida para un regimiento entero, pero como bien dices, luego se recicla y listo ;)
ResponderEliminarUn cocido estupendo Marijose y además con el frio que hizo este fin de semana, todavía son bien recibidos estos platos .
Besinos.
Oi Maria, bom dia!
ResponderEliminarQue delícia!
Fiquei daqui só imaginando o cheirinho desse cozido, hummmm...
Bjsssssssss querida e uma semana abençoada p/vcs