Buenas y muy lluviosas tardes amig@s,esta receta que os traigo hoy la hicimos en el curso de cocina y me gusto tanto que la prepare en Navidad, gusto mucho ,aunque no a todos, ya que a mi hijo Mario el sabor dulzon que los frutos secos dan a la salsa no le gusto mucho, pero si os gustan los contrastes de sabores como a mi os lo recomiendo,es un plato economico y muy festivo.
Ingredientes:
- 1 trozo de lomo de cerdo
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 3 dientes de ajo
- 2 clavos de olor
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de vino de oporto
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- orejones
- ciruelas pasas
- datiles
Preparacion:
Primero mechamos el lomo haciendole unas incisiones con un cuchillo largo(yo use uno jamonero) y le introducimos los orejones, las ciruelas pasas y los datiles que habremos deshuesado previamente.
Una vez mechada la carne la atamos con un cordel o la introducimos en una malla para que no se deforme o se escapen los frutos.
En el mortero machacamos los ajos pelados con un poquito de sal y pimienta, añadimos un poco de aceite y untamos el lomo con este adobo por todos lados y lo dejamos estar asi unas horas o toda la noche anterior.
En una cazuela con aceite de oliva doramos el lomo por todos lados cuidando no se nos queme el ajo, cuando este dorado añadimos la cebolla cortada en gajos, los clavos, y el agua, y dejamos hacer despacio unos 40 minutos dandole vuelta de vez en cuando.
Luego regamos con el vaso de oporto y añadimos unos cuantos datiles, orejones y ciruelas pasas, dejando cocer despacio hasta que termine de hacerse dandole vuelta y regando con la salsa de vez en cuando.
Servimos el lomo cortado en lonchas y acompañado de los frutos secos.
Ummmm queda muy rico y una salsa exquisita¡¡¡, espero os guste, besos
Ficou uma autentica maravilha...um beijinho.
ResponderEliminarHolaaaa, a mi me encanta el sabor que aportan lo sorejones y las ciruelas pasas al cerdo asado, pero a mi marido nada de nada, es una pena porque no lo puedo preparar. Me ha encantado tu receta, te ha quedado espectacular, menudo asado!
ResponderEliminarUn besooo
Olá :) Gostei muito do aspecto deste lombo. Ficou perfeito. Beijos e Bom Ano
ResponderEliminarUna receta maravillosa para una comida festiva. Te ha quedado de maravilla
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Mas que apetitoso ficou, fantástico!
ResponderEliminarRiquísimo, y encima con esa salsita y el contraste con los orejones y las ciruelas queda un contraste de sabor que me encanta. Me está entrando hambre solo de ver las fotos. Besos
ResponderEliminarlaurilla fondant
El sabor dulce de los frutos secos le va estupendamente al cerdito...muy rico. Un beso
ResponderEliminarMe encantan las salsas con frutos secos. pásate por mi blog que te espera un premio.
ResponderEliminarBesitos
www.cocinara.blogspot.com
ESta receta me viene genial para la comida de mi cumpleaños que se acerca dentro de poquitos días.....me gusta mucho el aspecto que tiene.
ResponderEliminarBesitos.
Se ve muy apetitoso , tomo buena nota de tu receta.
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO 2014 MARIA JOSE.
menuda delicia
ResponderEliminarMarijose, antes morir de pié, que vivir de rodillas, así que por mucho que engorde no me importa, ante éste magnífico plato, a comer....saludos paco
ResponderEliminarYa lo creo que queda rico Marijose, este lomo tiene que estar pa mojar pan, con esos frutos secos....
ResponderEliminarme encanta combinar dulce,salado, me llevo tu receta que en casa seguro que gusta a todos, un besote.
Madre mia que rico, el corte es impresionante! Ains un trozo me tomaba para la cena, ñam, ñam. Un besote.
ResponderEliminarQue rico se ve ...un plato que tengo que hacer ,besos
ResponderEliminarHola Marijose este año en noche buena casi coincidimos en la comida, la mía también con frutos secos, tengo la entrada preparada para el próximo día ya la veras, algo parecida, este lomo te ha quedado de lujo, que ricoooo!!! Besitossss.
ResponderEliminarUna receta estupenda, a mi me encanta el sabor dulzón.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras.
Besitos guapa
Que rico y jugoso te ha quedado! Un beso
ResponderEliminarHola Marijose, qué tal el año nuevo? una receta de lujo, tiene que estar deliciosa esa salsita
ResponderEliminarUn beso
Pues a mi me encantan los agridulces y esta carne tiene que estar espectacular...Besss
ResponderEliminarPues a mi , al contrario que a tu hijo me encantan los agridulces, asi que esta receta me encanta. Tiene que estar muy rica. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Olá Maria José!
ResponderEliminarHummmmmmm...que receita maravilhosa!
Parabéns!
Feliz 2014 junto a sua família!
Te ha quedado un lomo estupendo, se ve jugoso y con el contraste de sabor dulce estará muy rico. Besos y feliz año.
ResponderEliminarEn mi casa pasaria igual, María José, estariamos divididos, a los que nos gustan con el sabor dulzón y a los que no. A mi me gustaría, ya te lo digo, además que tiene una pinta que se come solo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Directamente, he babeado mientras veía la receta. Pero en casa, hija, no quieren nada de frutos secos ni orejones en la carne. Cualquier día me hago uno para mí, lo congelo en rodajas y todos contentos.
ResponderEliminarOye, me ha encantado, y la foto está para mojar pan.
Besotes, mi niña.
Eu nunca usei frutos secos na carne mas sei que ia gostar.
ResponderEliminarEssa ficou uma delicia
Bj
A mi si me gusta el contraste de sabores, y esto seguro que me gusta. bs.
ResponderEliminarMira que casualidad, casi, casi hemos publicado una receta parecida, cada una a su estilo y veo que la tuya también esta de rechupete, besos y feliz año, si ya te lo he dicho no importa, prefiero pecar de pesada, a que se me olvide, besos
ResponderEliminarSofía
hola Mª José !!!
ResponderEliminaruna suerte que llueva, pues aquí no vemos el agua nada mas que en el grifo...
y la verdad que nos hace falta...estamos pasando un invierno que parece que estamos en Canarias
pocos días de frío....esto no es normal...
en cuanto a la receta...uhmmmm deliciosa...para mí ideal y riquisima
me encantan los contrastes y este lomo queda divino para cualquier celebración...
te ha quedado genial, una presentación maravillosa
un besazo, Puri
mmm! Que buena pinta, Marijose! Estas combinaciones de lomo con fruta dulce me encantan. Estupenda receta!
ResponderEliminarMe encantan estas carnes con ese toque dulzón, la receta es una verdadera delicia y tiene una pinta extraordinaria, es estupenda para una comida o cena con amigos, me la apunto, aunque la dejare para más adelante que ahora estoy un poco saturada de cenas, jaja. Un besazo.
ResponderEliminarOla Maria Jose
ResponderEliminarAntes de mais deixa me desejar te um excelente ano de 2014 com tudo de bom e com a realizaçao de todos os teus sonhos...
Estou aos poucos a tentar voltar a normalidade no meu blog e espero que seja desta que eu venho para ficar...
Esse lombo de cerdo ( creio ser de porco aqui ao lado) ezta com um aspeto delicioso e isto quase ba hora do almoço deu me uma fome... hummmm
Beijocas
Margarida
Tiene una pintaza que no veas, el corte es de lo más original con los frutos insertados. Me encanta usar los frutos secos con la carne. Una gran receta, besos!!
ResponderEliminarmadre mia menuda pinta tiene esa carne con esa salsa se me hace la boca agua me encanta como te quedo bsssss
ResponderEliminarQué buena receta y qué lucida !!!
ResponderEliminarEn mi casa los sabores agridulces tampoco son del gusto de todos , pero a mi me encantan, asi que este lomo lo hubiera saboreado inmensamente.
Besinos.