El otro dia me acorde cuando la abuela hacia pan de maiz y dentro le metia trocitos de chorizo y de tocino , que rico era, y que olorcito tan bueno...
Bueno pues que me entro antojo, asi que me puse a ello, pero yo no hice un bollo de pan, sino mas bien una torta, , no la hice muy grande por si no me salia bien y he de deciros que salio muy buena pero nos supo a poco, nos comimos un trozo cada uno y nos quedamos con las ganas de repetir, estaba buenisima¡¡¡¡¡, el pan inpregnado con la grasita que habia soltado el chorizo estaba de vicio¡¡¡¡¡, es super facil de hacer y no tiene complicacion ninguna, aqui os la dejo.
Ingredientes:
- 250 grs de agua templada
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de mantequilla
- 250 grs de harina de maiz
- 200 grs de harina de fuerza
- 25 grs de levadura fresca
- 1-2 chorizos
- 1 trozo de tocino o panceta
Preparacion:
Yo hice la masa en la panificadora pero podemos hacerla a mano y para ello ponemos la harina de maiz en un bol, hacemos un hueco en el centro y echamos un poco de agua que estara muy caliente pero sin hervir, con una cuchara de madera iremos escaldando la harina hasta humedecerla toda, dejamos enfriar un poco y añadimos la harina de fuerza, la levadura disuelta en el resto de agua templada la mantequilla y la sal y amasamos bien con las manos , hacemos una bola y dejamos reposar tapada hasta que leve, tiene que quedar la superficie agrietada.
Mientras cortamos el chorizo en rodajas y el tocino o panceta en lonchitas finas.
Cuando la masa haya levado la dividimos en dos, y con las manos la vamos extendiendo sobre una bandeja de horno con papel de hornear(hay que hacerlo con las manos ya que la harina de maiz no hace liga y si la extendieramos con el rodillo se romperia).
Ahora colocamos el chorizo y el tocino, repartiendolo bien por toda la superficie y tapamos de igual manera con la otra mitad de la masa, juntamos los bordes aplastandolos , espolvoreamos con un poquitin de harina y dejamos levar de nuevo tapada con un paño.
Entonces metemos en el horno que estara precalentado a 200º y dejamos cocer hasta que el pan este echo.
Antes de meter en el horno.
Aqui ya cocido
Y listo para comerrrr, ñam ñam ñam,que rico¡¡¡¡
Espero que os guste, buen provecho¡¡¡¡, besoss
Marijose, que pinta que tiene este bollo o empanada se ve riquísimo,me lo apunto que ya mismo lo hago en cuanto compre la harina jajaja.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana.
Tiene una pinta estupenda, si es que las recetas de nuestras madres y abuelas son únicas.
ResponderEliminarBesos!!!
Ahhhhhhh acabarás conmigo!!. Hija de mi vida que si el pan de maiz es algo de lo que no me canso nunca, imaginate si por el medio le meto tocino y chorizo, vamos...no me levanto de la mesa hasta zamparmelo entero. Pero esto tiene que estar muy bueno eh, yo quiero probarlo y en cuanto se me pase un virus idiota que se ha puesto en plan okupa en mi organismo,me pongo a ello.
ResponderEliminarBicoss y feliz fin de semana
Menos por la mantequilla y la levadura es la masa igual a la de los tortos de maíz tan típicos aquí en Asturias, solo tendríamos que dejarla mas gordita y rellenarla y al horno. En cuanto compre harina para tortos pruebo esta torta tuya, me gusta mucho el pan con harina de maíz.
ResponderEliminarbesinos y buen finde
Marijose, que pao maravilhoso, gostei imenso da tua receita!!
ResponderEliminarBeijocas
Marijose, con tu permiso apunto tu receta, el tocino y el chorizo, dos ingredientes que me encantan...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Ayyyy eso me recuerda a nuestro buenísimo talo con chorizo del norte o seaque ha este tambié me apunto que tiene que estar igual de bueno!!!
ResponderEliminarUn beso guapíiiisima.
qué color más bonito, qué rico
ResponderEliminarbs
El pan de maiz es mi adoración!!! Me fascina y con esos toques de tocino y chorizo ...:D
ResponderEliminarBesos.
me gusta mucho el pan de maiz... es muy sabroso!! besos
ResponderEliminarAna Claudia
Tiene que estar bien rico este pan!! Besos :)
ResponderEliminarTiene muy buena pinta que rico con sabor a choricitos.Besos.
ResponderEliminarOlá Marijosé: belo pãozinho recheado. Ficou lindo!
ResponderEliminarBj
Márcia
Hola Marijose, eres muy amable con tu comentario en el blog, ya hice una aclaración en él para que no haya dudas.
ResponderEliminarGracias y un beso.
me encanta tiene que estar delicioso
ResponderEliminartiene que estar muy rico amri jose por que las comidas de las abuelas son las mejores un beso ;)
ResponderEliminarQue pinta tiene esta torta, tiene que estar deliciosa!!!!!. Besossss
ResponderEliminarSiempre me ha atraído el pan de maíz y nunca lo he probado, ahora si que me pongo manos a la masa. Muy bueno Marijose.
ResponderEliminarBesos y feliz viernes.
que rica pinta, tiene esta torta.
ResponderEliminarme encanta la buena pinta que tiene!!!:)
ResponderEliminarbesos
Olá,
ResponderEliminarque lindo e saboroso esse bolo, pequei a receita vou fazer.
Obrigada por compartilhar essa receita maravilhosa.
Tenha um ótimo fim de semana.
Amei a receita super pratica e saborosa! beijinhos tenha um ótimo final de semana
ResponderEliminarEstas recetas de antaño me gustan, es como que tienen "un algo" especial, no te parece?? yo no lo he probado nunca con la harina de maíz y el chorizo pero tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarbesos guapa y buen finde
No me extraña que os supiera a poco, se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
uy niña que cosa mas rica, aqui en el pais vasco es muy tipico el Talo, es un panecito hecho asi con harina de maiz y relleno normalmente de chistorra, es algo delicioso y en las fiestas patronales se venden e incluso se regalan para degustar. En octubre que son las fiestas ya pondre fotitos. Y normal que os quedarais con las ganas jeje, pero miralo por el lado bueno, ha tenido exito y ahora te toca repetir en cantidades mayores :D se ve realmente delicioso, un besitoooo
ResponderEliminarSe nota la harina d emaiz por el color, me ha gustado
ResponderEliminarEl pan de maiz es una de mis debilidades y es normal que os quedarais con las ganas porque es´una torta del todo apetecibleee!!! Biquiñossss
ResponderEliminarCaramba Bolboreta! esta si que es una receta contundente, nunca la comí, pero me creo que esté buenísima, si los ingredientes por separado son deliciosos, hechos al mismo tiempo, me lo puedo imagina!
ResponderEliminarUn bicoW
No he probado nada con harina de maíz, pero viendo la pinta tan apetecible de esta torta habrá que ponerse a ello.
ResponderEliminarBs. http://hermanasgolosas.blogspot.com.es/
Una toraa espectacular, que rica . besos
ResponderEliminarMarijose tiene que estar para chuparse los dedos, me encanta y te ha quedado genial!. Me la llevo, gracias y besitos Ana
ResponderEliminarMe encanta.................te la copio vale.............un bico
ResponderEliminarhey!! qué buena!!, algún día tendré que probar esa especie de "empanada" pero hecha con maíz!!
ResponderEliminarBesos
Hola, wapa, como ves ya estoy por aquí..... me quedo.
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que cosas más buenas.
Gracias por compartir
Bss