En casa somos fans de las empanadas , nos gustan de cualquier cosa y con cualquier tipo de masa, pero siento predileccion por las de masa de maiz, y es que una empanada de xoubiñas o de berberechos echa con masa de trigo esta buenisima, pero la misma empanada elaborada con masa de maiz( millo) no tiene comparacion, cambia el sabor totalmente, bueno, supongo sera cuestion de gustos pero para mi la de masa de maiz, me encanta¡¡¡¡, aqui os dejo esta que hice el Sabado pasado, espero os guste tanto como a mi.
Ingredientes para la masa:
- 1/2 kilo de harina de maiz
- 100 grs de harina de centeno
- 100 grs de manteca de cerdo o aceite
- 2 huevos
- sal
- 50 grs de levadura fresca prensada
- 2 vasos de agua casi hirviendo
Ingredientes para el relleno:
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento rojo grande
- 1 cucharadita de pimenton
- azafran
- 2 kilos de mejillones(los mios eran de roca, son pequeños pero mucho mas sabrosos).
Preparacion:
Hacemos la masa y para ello echamos en un recipiente la harina de maiz, hacemos un hueco y vertemos dentro el agua casi hirviendo y con una cuchara de madera escaldamos la harina.
Cuando haya enfriado un poco echamos la levadura desmenuzada, la manteca o aceite, el huevo y la harina de centeno y amasamos,(podemos añadir un poquito de harina de trigo para falicitar el amasado si fuera necesario).
Hacemos una bola , tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que leve.
Mientras leveda la masa hacemos el sofrito(si lo hacemos el dia antes estara mucho mejor)
En una sarten con un poco de aceite de oliva sofreimos la cebolla , el ajo y el pimiento , todo picadito, ponemos un poquito de sal y dejamos hacer despacio, cuando esten pochadas las verduras añadimos el pimenton, removemos y echamos los mejillones que habremos cocido antes y sacado de las valvas removemos bien y añadimos unas cucharadas de agua de cocer los mejillones, añadimos el azafran, dejamos hacer unos minutos , y dejamos enfriar.
Hacemos la empanada:
Colocamos pael de hornear sobre una bandeja de horno , cojemos porciones de masa con las manos untadas en aceite y aplastamos hasta dejarlas finas y vamos colocando los plastones de masa sobre la bandeja uniendolas entre si.(esta masa no liga y no se puede estirar con el rodillo porque se rompe)
Cuando tengamos la base de la empanada estiramos sobre ella el sofrito de mejillones y cubrimos con otra capa de masa echa de la misma manera que la anterior.
Pintamos con huevo batido, con un cuchillo precortamos la empanada en raciones
y metemos al horno precalentado a 200º hasta que este echa.
Exquisita¡¡¡¡¡¡, os animo hacerla,a los que aun no la hayais probado os sorprendera , besossss.
Ficou com um aspecto incrivel!
ResponderEliminarHummm que aspecto fantastico!! bjks
ResponderEliminarQue pedazo de empanada, tanto por el tamaño que lo es, como por el aspecto. Debe de estar buenísima, las masas de harina de maiz además quedan super crujientes y muy sabrosas, para marisco va fenomenal, nosotros la hacemos de zamburiñas (congeladas ehh que no está el tema para gastar) je je.
ResponderEliminarBesicos,
ole, ole, que buena, me encanta, soy fan de la harina de maíz, de las empanadas, ............me encanta
ResponderEliminarNunca he probado una empanada con masa de maiz; tendré que probarla. La tuya tiene una pinta hummmm deliciosa
ResponderEliminarUn beso
PUes no he probado nunca ese relleno ni la masa, y tal y como la pintas, creo que no puedo perdérmela. Besitos.
ResponderEliminarNUNCA MIXILHOES NUNCA COMI MAS GOSTEI IMENSO DESSA ,POIS ESTA COM UM ASPECTO SUPER APETITOSO E EU ADORO MEXILHÃO.
ResponderEliminarBJS
Hummm... maravilhoso! Se tem mexilhões é o ideal para o meu marido!
ResponderEliminarBeijinhos
uhh me encanta! tengo pendiente subir una pero con hojaldre,esta tuya co0n esta masa tiene que estar divina!
ResponderEliminarsaluditos.
No tenía ni idea de esa masa, la voy a probar y ya te contaré, tiene que estar riquísima. Un beso.
ResponderEliminarTotalmente original y por lo que veo muy rica, vaya aspecto que tiene!!!
ResponderEliminarNo conocia esa masa, la tendre que probar.
Besos.
Marijose la empanada es sensacional, qué relleno tan jugoso, una delicia en toda la extensión de la palabra.
ResponderEliminarBesitos
Marijose esto es una delicia para el paladar y para la vista,
ResponderEliminarse ve de una exquisitez, buenísima. Besossss.
Te ha quedado estupenda! tiene que estarde lujo. Besos
ResponderEliminarmadre mia amri jose que pedazo de empanada se ve deliciosa mmmmm me la comia toda tiene que estar rica rica besos
ResponderEliminarA mi también me gustan las empanadas con harina de maíz.Esta se ve muy rica,que bien me vendría un trozo ahora para cenar.besinos
ResponderEliminarque original y fantastica te ha quedado.
ResponderEliminarEl harina de maíz me gusta pero en empanada como no la he probado no se y el relleno tambien es bien diferente.,....... pero..... como confío en tí me creo que esta delicioso......
ResponderEliminarHay nena esta es la mia!!!!!hoy prepare la harina de maiz y mañana o pasado cae, parece que nos pusimos de acuerdo...Marijose tengo una amiga de Cambados que el marido le encantaba la pesca y digo le encantaba porque ya no esta entre nosotros desde hace tres años, y cuando iba a pescar el sabia cuando estaban gordos los mejillones de roca y nos traia capachos, tengo echado la tarde limpiando mejillones pero esto se acabo!! con esto te digo que se bien que tienen mucho mas sabor...Esta empanada estaria de muerte...Besos
ResponderEliminarQue empanada mas estupenda ,me encanta el sabor de la harina de maiz ,pero es un verdadero arte hacerla asi a trocitos ,no me atrevo con ella ,a ti te quedo genial
ResponderEliminarbesinos
Te quedó bárbara Marijose, de las ricas ricas, aunque fuera de Galicia no se suele conocer, es una verdadera pena!!!
ResponderEliminarEmpanada de maíz ou millo.......para mi la mejor, te quedo de lujo............un bico
ResponderEliminaruf y uf y uf...de mejillones....
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda! Me llevo un trozo antes de que vuele!
ResponderEliminarUn beso!
Interesante masa¡¡ y un relleno muy bién elegido
ResponderEliminarEs la primera vez que veo los mejillones en el relleno de una empanada, y la verdad es que creo que tiene que pegarle bastante bien. Ante la duda me llevo la receta y haber si me animo hacerla. Besitos.
ResponderEliminarHay que pena mi niña, ayer compre harina de maiz para hacer tortos, y mañana voy hacer una empanada de bonito que hay aquí cerquita una fiesta de las de comer en el prado, pero no tengo harina de centeno porque si no ya probaba esta masa mañana mismo....... Pero la apunto, la pena es que la tengo que hacer muy temprano y me es imposible comprarla. jjooo
ResponderEliminarBesinos
Esto lo he comido nunca y me encantaría probar ahora mismo.
ResponderEliminarSeguro que estaba espectacular de sabor, yo no la he probado pero cuando vuelva a Galicia seguro que la pido. Besines.
ResponderEliminarMªjose la prosima que hagas avisaaaaaa¡¡¡¡ voy corriendo a tu casa. Madre mia como nos gustan y si el maiz fuera de molino de agua menudo mangar, ya no lo recuerdo lo buenas que estaban las empanadas de sardinas de lata que hacia mi abuela, besiños
ResponderEliminarPedazo de empanado, con esos mejillones, buenísima.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta, la última empanada que hice fue con harina de millo, pero en csa dicen que les gusta más con la de trigo. A mí me gusta con las dos, pero desde luego con la de millo te comes un trozo y te quedas para explotar.
ResponderEliminarQué rica tenía que estar.
Besotes mi niña.
Adoro empanadas e esta de mexilhão está muito muito boa. levo a receita. Bjs
ResponderEliminarMuy rica y sabrosa, se ve muy jugosa, divina besos
ResponderEliminarGosto muito de empanadas Maria, e nunca fiz de mexilhões, gostei muito do post bem explicativo e detalhado, ficou linda sua empanada e muito apetitosa. Besitos
ResponderEliminarNUNCA HE PROBADO ESTA MASA; pero a juzgar por el aspecto tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarBUEN FIN DE SEMANA TESORO!!!
A mi también me gusta mucho la empanada, esta receta me la apunto!! Besitos
ResponderEliminarMaravillosa, simplemente maravillosa!!. Me pirran las empanadas y me vuelve loca la harina de maiz, de los mejillones ya ni te cuento porque estaría aqui hasta mañana jajajaja. Divina, mejor imposible reina.
ResponderEliminarbicos
Que buena!!!! me encanta la empanada de harina de maíz... Saludos :)
ResponderEliminarMe encantan las empanadas y de esta tomo nota pues no la he tomado nunca de mejillones y se ve bien rica, te quedó genial Mª Jose, un beso
ResponderEliminarVaya empanada más rica, nunca la he visto con mejillones de roca, pero la idea me encanta.
ResponderEliminarBesitos.
Olá Mariposa!
ResponderEliminarAs empadas galegas são as melhores do mundo e esta tua é prova disso!
Que maravilha estou aqui colada ao monitor e só queria tirar um pedacinho desta delicia!
Levo a receita...tenho que fazer isto...estou mesmo, mesmo com água na boca.
Bjs
Que rica tiene una pinta estupenda, yo si he probado esta masa y esta buenísima, bueno todas las empanadas gallegas lo están. ;)
ResponderEliminar