}

Seguidores

viernes, 3 de noviembre de 2023

Tarta de Santiago



Parece mentira que con los años que tiene mi blog y siendo yo gallega aun no habia publicado nunca la tarta mas famosa y  clasica de mi tierra, la tarta de Santiago, una tarta sencilla pero con un sabor celestial que no deja a nadie indiferente , la receta consiste en una masa de huevos , almendra y azúcar  , que ningun peregrino deja de probar al llegar a Santiago, o llevarse una en el viaje de vuelta para regalar o compartirla con sus familiares, , hay infinidad de recetas , con  o sin base  ,y todas buenisimas , aunque yo me quedo con ésta y la comparto con todos vosotros.

 Ingredientes para la base:

  • 125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 165 grs de harina
  • sal
  • vainilla

para el relleno:

  • 250 grs de almendra molida
  • 175 grs de azúcar
  • 4 huevos
  • ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de canela
  • 60 grs de mantequilla fundida
  • Azúcar glass para decorar




Preparación:

En un bol colocamos la mantequilla, el azúcar, una pizca de sal, un chorrito de vainilla y mezclamos



Agregamos el huevo e integramos



Luego agregamos la harina, mezclamos y amasamos con las manos hasta obtener una masa homogenea

Formamos una bola, envolvemos en film y reservamos en la nevera una media hora para que coja cuerpo



Mientras preparamos el relleno:

Mezclamos la almendra , el azúcar y la ralladura de limón



Añadimos los huevos uno a uno mezclando bien, agregamos tambien la mantequilla fundida y mezclamos



Colocamos en la base de un molde desmontable de 22 ctms un disco de papel de horno y con un pincel untamos los bordes de mantequilla 

Extiramos la masa con el rodillo, colocamos en el molde, retiramos el sobrante y pinchamos la base con un tenedor



Vertemos el relleno dentro, alisamos y llevamos al horno que estará precalentado a 180º unos 30-35 minutos,( si se dora demasiado la superficie tapamos con papel de aluminio)



Retiramos del horno y dejamos enfriar



Ya fria desmoldamos , colocamos la cruz de Santiago en el centro y espolvoreamos con azúcar glass



Y ya solo nos queda disfrutarla



Un postre clasico de nuestra gastronomia   con nombre y apellidos propios que ha traspasado fronteras.



Besotes y feliz tarde.



3 comentarios:

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.