Parece mentira que con los años que tiene mi blog y siendo yo gallega aun no habia publicado nunca la tarta mas famosa y clasica de mi tierra, la tarta de Santiago, una tarta sencilla pero con un sabor celestial que no deja a nadie indiferente , la receta consiste en una masa de huevos , almendra y azúcar , que ningun peregrino deja de probar al llegar a Santiago, o llevarse una en el viaje de vuelta para regalar o compartirla con sus familiares, , hay infinidad de recetas , con o sin base ,y todas buenisimas , aunque yo me quedo con ésta y la comparto con todos vosotros.
Ingredientes para la base:
- 125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 1 cucharada de azúcar
- 165 grs de harina
- sal
- vainilla
para el relleno:
- 250 grs de almendra molida
- 175 grs de azúcar
- 4 huevos
- ralladura de 1 limón
- 1 cucharadita de canela
- 60 grs de mantequilla fundida
- Azúcar glass para decorar
Preparación:
En un bol colocamos la mantequilla, el azúcar, una pizca de sal, un chorrito de vainilla y mezclamos
Agregamos el huevo e integramos
Luego agregamos la harina, mezclamos y amasamos con las manos hasta obtener una masa homogenea
Formamos una bola, envolvemos en film y reservamos en la nevera una media hora para que coja cuerpo
Mientras preparamos el relleno:
Mezclamos la almendra , el azúcar y la ralladura de limón
Añadimos los huevos uno a uno mezclando bien, agregamos tambien la mantequilla fundida y mezclamos
Colocamos en la base de un molde desmontable de 22 ctms un disco de papel de horno y con un pincel untamos los bordes de mantequilla
Extiramos la masa con el rodillo, colocamos en el molde, retiramos el sobrante y pinchamos la base con un tenedor
Vertemos el relleno dentro, alisamos y llevamos al horno que estará precalentado a 180º unos 30-35 minutos,( si se dora demasiado la superficie tapamos con papel de aluminio)
Retiramos del horno y dejamos enfriar
Ya fria desmoldamos , colocamos la cruz de Santiago en el centro y espolvoreamos con azúcar glass
Y ya solo nos queda disfrutarla
Un postre clasico de nuestra gastronomia con nombre y apellidos propios que ha traspasado fronteras.
Besotes y feliz tarde.
Aspeto delicioso que me deixou a salivar.
ResponderEliminar.
Feliz fim de semana.
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Poema: “ Malditas guerras “
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wow che buona!!
ResponderEliminarToda una delicia díficil de no comerla.
ResponderEliminarBesos. Lola