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viernes, 17 de noviembre de 2023

Bonito en aceite casero



 Nunca antes se me habia ocurrido hacer conserva de bonito en casa, pero aprovechando que hace un par de meses estabamos en temporada de bonito y que estaba a un precio bastante asequible he comprado uno no muy grande y he decidido prepararlo en conserva, he quedado super satisfecha con el resultado y os enseño como lo hice, un poquito laborioso eso si, pero sin dificultad alguna y el resultado merece   mucho la pena.

Ingredientes:

  • 1 Bonito fresco(el mio de unos 3 kilos y medio)
  • sal
  • agua
  • aceite de oliva o de girasol


Preparación:


Con el bonito ya limpio de cabeza, piel y visceras(pedimos al pescadero que nos lo haga) cortamos en rodajas gruesas y ponemos en un bol con agua fria un rato para que desangre y quede blanquito.



Luego ponemos al fuego una olla grande con abundante agua y 50 grs de sal por cada litro (hay que medir el agua para poner la proporción de sal correcta) y en cuanto rompa a hervir echamos el bonito sin amontonarlo y dejamos cocer una hora y media.



Retiramos a un plato sobre papel de cocina o un trapo limpio para que escurra y dejamos enfriar



Mientras esterilizamos los botes y las tapas dejandolos hervir unos 20 minutos



Cuando ya podamos manipular el bonito limpiamos de espinas y partes negras y cortamos en lomitos procurando no se nos deshaga demasiado



Ya frios los botes vamos colocando el pescado dentro y rellenamos con aceite de oliva o de girasol, ( eso al gusto, yo hice mitad y mitad) y con un cuchillo vamos metiendo alrededor del borde de los botes para que el aceite vaya bajando y no queden huecos de aire, rellenamos de nuevo hasta un centimetro por debajo del borde y cerramos bien.



Luego colocamos en una olla alta con agua que los cubra completamente unos 2-3 dedos por encima de las tapas y llevamos al fuego dejandolos cocer unos 30-40 minutos, dejamos enfriar dentro del agua.

Ya frios sacamos, limpiamos y colocamos boca abajo para ver si esta bien echo el vacio (no debe perder agua, si pierde alguno debemos desecharlo)dejandolos en esta posición unos 3-4 dias



Luego ya podemos darles la vuelta y guardarlos en lugar fresco y oscuro durante al menos 3 meses antes de consumirlo.

Y ya tendremos nuestra conserva de bonito en aceite lista  para mucho tiempo, pues  nos  durara uno o dos años perfectamente.



Esta ha sido mi primera  conserva de bonito pero no será la última os lo aseguro, y si como yo algun@ aun no se ha decido ,os invito hacerla, quedareis encantados de tener una conserva de calidad echa en casa y que no tiene punto de comparación con el que compramos en el super, besotes y feliz tarde.





4 comentarios:

  1. Que bueno , hace años que no lo hago , a ti te quedo estupendo
    besinos

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  2. Grazie, non conoscevo questa preparazione!!!

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  3. Ya veras te lo van pedir yo lo hago siempre .. este año 3 bonitos de 6-7 kg ya no quieren otro.... vaya si son finos .. en la que te has metido... bikiños

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Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.