Nunca antes se me habia ocurrido hacer conserva de bonito en casa, pero aprovechando que hace un par de meses estabamos en temporada de bonito y que estaba a un precio bastante asequible he comprado uno no muy grande y he decidido prepararlo en conserva, he quedado super satisfecha con el resultado y os enseño como lo hice, un poquito laborioso eso si, pero sin dificultad alguna y el resultado merece mucho la pena.
Ingredientes:
- 1 Bonito fresco(el mio de unos 3 kilos y medio)
- sal
- agua
- aceite de oliva o de girasol
Preparación:
Con el bonito ya limpio de cabeza, piel y visceras(pedimos al pescadero que nos lo haga) cortamos en rodajas gruesas y ponemos en un bol con agua fria un rato para que desangre y quede blanquito.
Luego ponemos al fuego una olla grande con abundante agua y 50 grs de sal por cada litro (hay que medir el agua para poner la proporción de sal correcta) y en cuanto rompa a hervir echamos el bonito sin amontonarlo y dejamos cocer una hora y media.
Retiramos a un plato sobre papel de cocina o un trapo limpio para que escurra y dejamos enfriar
Mientras esterilizamos los botes y las tapas dejandolos hervir unos 20 minutos
Cuando ya podamos manipular el bonito limpiamos de espinas y partes negras y cortamos en lomitos procurando no se nos deshaga demasiado
Ya frios los botes vamos colocando el pescado dentro y rellenamos con aceite de oliva o de girasol, ( eso al gusto, yo hice mitad y mitad) y con un cuchillo vamos metiendo alrededor del borde de los botes para que el aceite vaya bajando y no queden huecos de aire, rellenamos de nuevo hasta un centimetro por debajo del borde y cerramos bien.
Luego colocamos en una olla alta con agua que los cubra completamente unos 2-3 dedos por encima de las tapas y llevamos al fuego dejandolos cocer unos 30-40 minutos, dejamos enfriar dentro del agua.
Ya frios sacamos, limpiamos y colocamos boca abajo para ver si esta bien echo el vacio (no debe perder agua, si pierde alguno debemos desecharlo)dejandolos en esta posición unos 3-4 dias
Luego ya podemos darles la vuelta y guardarlos en lugar fresco y oscuro durante al menos 3 meses antes de consumirlo.
Y ya tendremos nuestra conserva de bonito en aceite lista para mucho tiempo, pues nos durara uno o dos años perfectamente.
Esta ha sido mi primera conserva de bonito pero no será la última os lo aseguro, y si como yo algun@ aun no se ha decido ,os invito hacerla, quedareis encantados de tener una conserva de calidad echa en casa y que no tiene punto de comparación con el que compramos en el super, besotes y feliz tarde.
Que bueno , hace años que no lo hago , a ti te quedo estupendo
ResponderEliminarbesinos
Imagino ficar delicioso.
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Feliz fim de semana.
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Poema: “ No silêncio das madrugadas “
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Grazie, non conoscevo questa preparazione!!!
ResponderEliminarYa veras te lo van pedir yo lo hago siempre .. este año 3 bonitos de 6-7 kg ya no quieren otro.... vaya si son finos .. en la que te has metido... bikiños
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