}

Seguidores

lunes, 15 de mayo de 2023

Cabecero de lomo de cerdo guisado



El cabecero o cabezada  es la parte  de arriba del  lomo  que va hasta el cuello del cerdo, mucho mas jugoso y tierno que el propio lomo que es mucho mas seco, es una carne bastante económica y con ella podemos hacer una comida   tan rica  como esta, que lo mismo vale para una celebración , una comida de Domingo o de diario, es fácil, sencilla y será un éxito en la mesa.

 Ingredientes:

  • 1 cabecero de lomo de cerdo
  • 8 dientes de ajo
  • perejil
  • 2 cebollas
  • 1 tomate
  • 3-4 zanahorias
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 2 guindillas
  • 1 pimiento rojo
  • aceite
  • sal
  • 2 pastillas de caldo de carne(opcional)



Preparación:

La noche anterior adobamos el cabecero de lomo untandolo por todos lados con un majado de ajos , perejil y un poquitin de sal



Al dia siguiente en una cazuela con un chorretón de aceite de oliva doramos el lomo por todos lados ,luego añadimos el tomate y las cebolla en cuartos, las zanahorias peladas y en trozos grandes, la hoja de laurel, la guindilla y el pimiento rojo tambien en trozos grandecitos



Regamos con el vino y el agua, desmenuzamos las pastillas de caldo de carne por encima,  tapamos y dejamos cocer a fuego medio bajo un par de horas o mas hasta que este tierno



A media cocción damos la vuelta a la carne y si vemos que va quedando sin salsa añadimos un poquito mas de agua y vino  y ya echo retiramos del fuego



Luego cortamos en lonchas 



Colocamos la carne  con las verduras  en una fuente y  regamos con la salsa



Acompañamos de unas patatas fritas, arroz blanco, puré de patata, verduras salteadas  etc,y a disfrutar de esta tiernisima y sabrosa   carne de cerdo



Espero os guste, biquiños y feliz tarde.





4 comentarios:

  1. Deixou-.me as pupilas gustativas em alvoroço. "roubei" a receita. Obrigada
    *
    Semana com Saúde, Paz e Amor
    */*

    ResponderEliminar
  2. Deixou-me com água na boca. Aspeto delicioso
    .
    Uma semana feliz.
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

    ResponderEliminar
  3. Hola, sí que es jugosa esta parte del lomo y así guisado con esa guarnición y salsita estará de cine. No sólo vale para ponerlo en la plancha sino que de esta forma es un acierto absoluto. Mil besos!!

    ResponderEliminar
  4. Mi madre lo hacia asi, que rico esta!!
    Besos

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.