Siguiendo con recetas para las fiestas hoy traigo este pan de jamón tipico de Venezuela en Navidad,eso lei en Internet, aunque yo ya he probado algo asi o parecido en Portugal, nuestros vecinos suelen hacer un rollo de pan un poco dulce con un relleno muy similar a este , ellos le llaman lanche o algo asi, que me corrijan mis seguidores portugueses si me equivoco, pero no suele faltar en las mesas en cualquier celebración festiva o merienda, asi que tambien he querido hacerlo y me parece una buena opción como aperitivo tanto para estas Navidades como cualquier otro dia, haber que os parece.
Ingredientes:
- 1/2 kilo de harina
- 1 huevo
- 100 grs de azúcar
- 25 grs de levadura fresca
- 120 ml de leche
- 100 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- sal
para el relleno:
- jamón cocido de buena calidad
- bacón ahumado
- pasas
- aceitunas rellenas (las mias de anchoa pero tambien pueden ser de pimiento y quedaran mas vistosas)
para el baño:
- 1 huevo
- 50 grs de azúcar moreno
- 80 ml de agua
Preparación:
En la cubeta de la batidora ponemos la mitad del azúcar y la levadura disuelta en la leche la mitad de la leche tibia y dejamos reposar unos 5 minutos para que fermente
Luego añadimos la harina junto con la sal y el azúcar restante y amasamos con el gancho a velocidad baja
Agregamos el huevo y la mantequilla
y tambien el resto de la leche y seguimos amasando unos 6 minutos hasta conseguir una masa elastica y manejable que se despegue de las manos(si fuera necesario añadimos un poquito mas de harina o de agua pues todo depende de la harina que utilicemos)
Formamos una bola, tapamos y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Mientras hidratamos las pasas en una poquita de agua
Luego ya levada la masa colocamos sobre la encimera enharinada estiramos con el rodillo formando un rectangulo con un espesor de 1 ctm y cubrimos las dos terceras partes con el jamón bien sequito, el bacón y las aceitunas picadas y las pasas escurridas
Enrrollamos con cuidado presionado al mismo tiempo los bordes para que no se escape el relleno y cortamos el trozo de masa que dejamos sin rellenar en tiras
Vamos estirando las tiras una a una y extendemos por encima del rollo sellandolas en la parte de abajo y con un tenedor vamos pinchando entre cada una de ellas como se ve en la foto
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal , pintamos con huevo batido y llevamos al horno precalentado a180º unos 50 minutos aproximadamente
Unos minutos antes de sacarlo del horno ponemos en un cazo al fuego el azúcar moreno y el agua dejamos cocer 2 minutos y con un pincel bañamos nuestro pan, metemos al horno de nuevo un par de minutos mas y listo
Retiramos del horno, dejamos enfriar y ya esta listo para servir
Un entrante, merienda o cena rico y sabroso, me ha encantado la combinación de sabores , lo salado de las aceitunas , el jamón y el bacón junto con el dulzor de las pasas lo hacen muy interesante.
Besotes y feliz tarde.
Super recipe 😛
ResponderEliminarPlease read my post
ResponderEliminarTodos los años de go de hacerlo y luego por pereza no lo hago y mira que me gusta!! Se ve estupendo!!
ResponderEliminarBravissima, molto invitante!!!!
ResponderEliminarMarijose!
ResponderEliminarParece muito saboroso este pão!
Desejo a você e família um Feliz Natal e um Ano Novo de muitas realizações e paz.
BOAS FESTAS!
Beijinhos
En casa lo hago mucho para cenar el fin de semana, nos encanta!!
ResponderEliminarFelices fiestas y prospero año nuevo.
Besos
Que rico, yo en caso lo he hecho alguna vez y nos ha encantado.
ResponderEliminarBesos. LOla
Hola, Mª José. Una receta bastante elaborada especialmente para los que no disponemos de amasadora.
ResponderEliminarLo cierto es que este pan con el relleno que lleva tiene que estar muy rico.
Te deseo que pases unas muy felices fiestas de Navidad junto a la familia y que 2023 te sea un año mucho mejor que el pronto acabará.
Un abrazo.
Ma che meraviglia, bravissima!!
ResponderEliminarTantissimi auguri di Buon Natale!