Buenas tardes cociner@s, vamos a empezar la semana de este lluvioso Lunes con una empanada, hacia ya bastante tiempo que no publicaba ninguna y no es porque en casa no se coma, como gallega que soy son habiatuales en casa, nos gustan de cualquier cosa, tanto de carne como de pescado o mariscos, la masa suelo hacerla con harina de trigo casi siempre pero la masa con harina de maiz es mi favorita, ya tengo en el blog alguna empanada con masa de maiz, pero esta es diferente, la vi en un video de youtube a una señora gallega hacerla, esta masa no se rompe al estirarla ya que lleva solo un pequeño porcentaje de harina de maiz y el resto es de trigo, tampoco lleva levadura y me llamo la atencion, asi que me no podia quedarme sin probarla,yo la hice con atun que era lo que tenia en ese momento, pero podeis poner el relleno que querais, de xoubiñas(sardinillas ), berberechos, vieiras, pulpo, mejillones, carne del cocido, etc,con cualquiera de estos rellenos estara deliciosa,el resultado es una empanada con una masa fina y crujiente que me ha encantado y os invito a probar.
Ingredientes:
- 1 kilo de harina de trigo
- 200 grs de harina de maiz
- 100 grs de margarina
- 100 ml de aceite de girasol
- 2 huevos
- sal
- agua caliente
- 2 cebollas
- 2 ajos
- pimiento rojo
- salsa de tomate
- atun en aceite bien escurrido
- 1 cucharadita de pimenton dulce
- 1 chorrito de vino blanco
Preparacion:
Primero hacemos el relleno , incluso podemos hacerlo el dia anterior y guardarlo en la nevera y para ello hacemos un sofrito en aceite de oliva con la cebolla, los ajos y el pimiento picado hasta que este blando
Luego añadimos la salsa de tomate, sazonamos y damos unas vueltas, luego incorporamos el pimenton, removemos, añadimos un chorrito de vino blanco, dejamos hacer unos minutos mas y retiramos del fuego
Entonces añadimos el atun bien escurrido de su aceite , mezclamos y dejamos enfriar
Hacemos la masa y para ello en un bol ponemos la harina de trigo, la sal, los huevos, el aceite, la margarina y la harina de maiz
Vamos añadiendo poco a poco agua caliente y amasando con las manos hasta que este una masa compacta y bien integrada
Formamos una bola y ya podemos hacer la empanada
Dividimos la masa en dos partes y estiramos una de ellas con el relleno dejandola fina y colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear
Extendemos el relleno repartiendolo de forma uniforme, yo le añadi por encima unas tiras de pimiento asado, pero podeis aañadir tambien huevo cocido, aceitunas ...
Estendemos el resto de la masa y cubrimos la empanada cerrando los bordes, luego pinchamos con un tenedor por toda la superficie y si queremos marcamos unos cuadraditos con el cuchillo, aunque no es necesario pues esta masa queda blandita y se corta sin dificultad
Retiramos del horno, y dejamos templar o enfriar segun os guste, yo la prefiero fria
A disfrutar de esta rica empanada con masa sin levadura
Probarla, os gustara
Bicos y feliz tarde.
O aspeto é maravilhoso. Imagino ser mesmo uma delícia.
ResponderEliminar.
Um feliz início de semana
Cuide-se
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Hola Marijose,me llevo tu propuesta ya para casa,yo no soy gallega,pero todolo que huela a gallego me encanta.
ResponderEliminarComo veras en la propuesta que hice la semana pasada,de una marca de mejillones gallegos
Te ha quedado de diez¡¡¡¡
Muchos besitos¡¡
Tiene un aspecto buenísimo. Tomo buena nota, que la tengo que hacer en casa.
ResponderEliminarUn saludo
Vivan las empanadas ❤️❤️
ResponderEliminarhola una pregunta, la harina de maiz que comentas es maicena o tipode maiz amarillo precocido, un saludo
ResponderEliminarHola Isabel, no es maicena , es harina de maiz gallega, la amarilla.
EliminarLas empanadas gallegas son todo un lujo, me encantan todas. Esta que has preparado es muy interesante con esa masa. Tengo que probarla.
ResponderEliminarSaludos
Que interesante que la hayas hecho con masa de maiz, pero no me cabe duda que esta deliciosa, nada mas hay que ver ese corte!
ResponderEliminarBesos