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lunes, 25 de enero de 2021

Empanada de atún con masa de maiz


Buenas tardes cociner@s,  vamos a empezar la semana de este lluvioso Lunes con una empanada, hacia ya bastante tiempo que no publicaba ninguna y no es porque en casa no se coma, como gallega que soy son habiatuales en casa, nos gustan de cualquier cosa, tanto de carne como de pescado o mariscos, la masa suelo hacerla con harina de trigo casi siempre pero la masa con harina de maiz es mi favorita, ya tengo en el blog alguna empanada con masa de maiz, pero esta es diferente, la vi en un video de youtube a una señora gallega hacerla, esta masa no se rompe al estirarla ya que lleva solo un pequeño porcentaje de harina de maiz y el resto es de trigo, tampoco lleva levadura  y me llamo la atencion, asi que me no podia quedarme sin probarla,yo la hice con atun que era lo que tenia en ese momento, pero podeis poner el relleno que querais, de xoubiñas(sardinillas ), berberechos, vieiras, pulpo, mejillones, carne del cocido, etc,con cualquiera de estos rellenos estara deliciosa,el resultado es una empanada con una masa fina y crujiente que me ha encantado y os invito a probar.

 Ingredientes:


  • 1 kilo de harina de trigo
  • 200 grs de harina de maiz
  • 100 grs de margarina
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • sal
  • agua caliente
  •  2 cebollas
  • 2 ajos
  • pimiento rojo
  • salsa de tomate
  • atun en aceite bien escurrido
  • 1 cucharadita de pimenton dulce
  • 1 chorrito de vino blanco



Preparacion:

Primero hacemos el relleno , incluso podemos hacerlo el dia anterior y guardarlo en la nevera y para ello  hacemos un sofrito en aceite de oliva con la cebolla, los ajos y el pimiento picado hasta que este blando



Luego añadimos la salsa de tomate, sazonamos y damos unas vueltas, luego incorporamos el pimenton, removemos, añadimos un chorrito de vino blanco, dejamos hacer unos minutos mas y retiramos del fuego



Entonces añadimos el atun bien escurrido de su aceite , mezclamos y dejamos enfriar



Hacemos la masa y para ello en un bol ponemos la harina de trigo, la sal, los huevos, el aceite, la margarina y la harina de maiz 



Vamos añadiendo poco a poco agua caliente y amasando con las manos hasta que este una masa compacta y bien integrada



Formamos una bola y ya podemos hacer la empanada



Dividimos la masa en dos partes y estiramos una de ellas con el relleno dejandola fina y colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear



Extendemos el relleno repartiendolo de forma uniforme, yo le añadi por encima unas tiras de pimiento asado, pero podeis aañadir tambien huevo cocido, aceitunas ...



Estendemos el resto de la masa y cubrimos la empanada cerrando los bordes, luego pinchamos con un tenedor por toda la superficie y si queremos marcamos unos cuadraditos con el cuchillo, aunque no es necesario pues esta masa queda blandita y se corta sin dificultad


Pintamos con huevo batido y llevamos al horno precalentado a 200º hasta que este dorada



Retiramos del horno, y dejamos templar o enfriar  segun os guste, yo la prefiero fria 



A disfrutar de esta rica empanada  con masa sin levadura



Probarla, os gustara



 Bicos y feliz tarde.




8 comentarios:

  1. O aspeto é maravilhoso. Imagino ser mesmo uma delícia.
    .
    Um feliz início de semana
    Cuide-se
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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  2. Hola Marijose,me llevo tu propuesta ya para casa,yo no soy gallega,pero todolo que huela a gallego me encanta.
    Como veras en la propuesta que hice la semana pasada,de una marca de mejillones gallegos
    Te ha quedado de diez¡¡¡¡
    Muchos besitos¡¡

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  3. Tiene un aspecto buenísimo. Tomo buena nota, que la tengo que hacer en casa.
    Un saludo

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  4. hola una pregunta, la harina de maiz que comentas es maicena o tipode maiz amarillo precocido, un saludo

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    Respuestas
    1. Hola Isabel, no es maicena , es harina de maiz gallega, la amarilla.

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  5. Las empanadas gallegas son todo un lujo, me encantan todas. Esta que has preparado es muy interesante con esa masa. Tengo que probarla.
    Saludos

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  6. Que interesante que la hayas hecho con masa de maiz, pero no me cabe duda que esta deliciosa, nada mas hay que ver ese corte!
    Besos

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Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.