Sofficini , un delicioso y crujiente aperitivo italiano, unas empanadillas rebozadas que a mi me recuerdan muchisimo a los rissois portugueses, yo diria que lo unico que cambia es el relleno, porque la masa mas o menos es la misma, eso si, italianos o portugueses da igual, lo realmente importante es que quedan unos bocaditos crujientes por fuera y cremosos por dentro que son un delirio, normalmente se hacen fritos , aunque tambien se pueden hacer al horno,yo desde luego me quedo con los fritos y si aun no los habeis probado os invito hacerlo.
Ingredientes para la masa:
400 grs de leche o agua tibia
250 grs de harina de trigo
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla
para el relleno:
200 grs de mozarella en cubos
100 grs de jamón cocido
300 grs de bechamel
huevo y pasn rallado para rebozar
aceite para freir
Preparación:
Para hacer la masa ponemos en un cazo al fuego la leche o el agua, lo que prefirais, aunque tambien se puede poner mitad y mitad junto con la sal y la mantequilla
Cuando rompa a hervir retiramos y añadimos de golpe la harina removiendo con una cuchara de madera hasta que se integre bien toda la harina en el liquido
Luego ponemos otra vez al fuego y vamos removiendo con la cuchara , aplastando y deshaciendo algunos grumos que hayan quedado hasta que se despegue del fondo y las paredes del cazo
Entonces volcamos la masa sobre la encimera y aplastamos un poco con la cuchara para que se temple antes y no nos quememos al manipularla
Ya templada amasamos con las manos un ratito hasta que este una masa lisa y homogenea, formamos una bola ,luego envolvemos la bola en papel film y reservamos hasta que se enfrie totalmente
Mientras hacemos el relleno :
Picamos menudito el queso mozarella y el jamón york
Luego juntamos con la salsa bechamel y reservamos(podeis utilizar bechamel comprada, aunque no se tarda nada en hacerla en casa y es mucho mejor, si quereis hacerla casera (ver aqui)
Ya fria la masa formamos nuestras empanadillas y para ello extiramos la masa sobre la encimera con un rodillo dejandola mas o menos de 2 milimetros de grosor, luego cortamos circulos del tamaño que prefirais,yo para aperitivos utilizo el aparatito que veis en la foto, salen pequeñitos con el tamaño perfecto para mi gusto
Rellenamos y cerramos , si no teneis aparato de estos de hacer empanadillas pues con un tenedor como toda la vida
Luego ya echos todos rebozamos por huevo batido y pan rallado y podemos congelarlos si queremos colocandolos en una bandeja sobre papel film para que no se peguen y asi tenerlos preparados para disponer de ellos cuando queramos,.
Freimos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados por ambos lados , y vamos colocando en un plato sobre papel absorbente
Y ya estan listos para disfrutar
Como aperitivo para picotear,o para una cena acompañados de una ensalada estos crujientes y cremosos sofficini o empanadillas están de muerte y gustarán tanto a pequeños como a mayores.
Os animais hacerlos?, venga que os van a gustar.
Besotes y feliz tarde.
Que buena pinta, me gusta mucho y me llevo la idea porque siempre hago las empanadillas en el horno o fritas, pero no rebozadas y me parece muy buena opción para variar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Aspeto delicioso. Cumprimentos poéticos
ResponderEliminarTwoje pierożki są bardzo smakowite.
ResponderEliminarBuonissimi i Sofficini.
ResponderEliminarSai che è da un po' che non li faccio?
Mi hai fatto venire voglia
Olá, bom dia:- Aspeto que encanta o olhar.
ResponderEliminar*
Terça feira com Saúde, Paz e Amor.
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Ilusões e Poesia
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Aunque hace calor, un frito de este tipo, siempre se agradece acompañado de una buena ensalada
ResponderEliminarUN ABRAZO BONITA ^:^
Conxita. tedeternura
No los conocía Marijose, pero ese relleno se ve delicioso!!
ResponderEliminarMe despido por aqui que tengas un feliz verano, nos vemos en septiembre.
Besos