}

Seguidores

lunes, 16 de enero de 2023

Carne o caldeiro



Hoy vamos a preparar una receta  de mi tierra, una receta que a pesar de su sencillez es tipica  de la gastronomia gallega, la carne o caldeiro, o carne al caldero en castellano, una carne de ternera cocida que puede ser con hueso o sin hueso, yo la prefiero con hueso , es mas jugosita y me decanto por la de aguja, aunque se puede utilizar  costilla o cualquier otra de vuestra preferencia, pero con el toque que le da el unto , el unto gallego no es mas que la grasa blanca que recubre los intestinos del cerdo, y cuando la matanza esa grasa se saca, se restriega bien con sal gorda y se enrrolla formando un rulo bien apretado que se conserva en sal hasta su consumo,  que nunca sera menos de dos o tres meses ,en mi casa se guardaba de un año para otro, pues cuanto mas viejo  y curado mas sabor añadia al caldo, porque un trocito de unto es el ingrediente estrella del caldo gallego y de esta carne que os traigo hoy, si aún no la habeis probado os invito hacerlo.

 Ingredientes:

  • 1 kilo y medio o 2 kilos de aguja de ternera
  • patatas
  • un cachito de unto
  • aceite de oliva
  • pimentón 
  • sal

Preparación:

Cortamos la carne  en trozos grandes, uno por comensal y colocamos en una olla alta con abundante agua fria, un poco de sal y un trocito de unto, ponemos a fuego alto hasta que hierva



Al hervir bajamos el fuego y dejamos cocer despacio una hora o hora y media hasta que la carne este tierna, entonces retiramos a otra cazuela con una poca agua para que no se enfrie y cocemos las patatas en el agua de cocer la carne hasta que esten echas (pondremos dos patatas medianas por comensal)



Emplatamos , regamos con aceite de oliva al gusto, espolvoreamos con pimentón dulce o picante tambien al gusto y  servimos



Una receta sencilla, sana y sabrosa

Besotes y feliz tarde.

4 comentarios:

  1. O aspeto é delicioso que me deixou com águia na boca
    .
    Saudações poéticas.
    .
    Poema: “”Pedaços que dividem o coração ””…
    .

    ResponderEliminar
  2. Un plato sencillo, pero tiene que estar muy bueno. Las recetas típicas no deben perderse.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Hola !! Que buena pinta tiene este guiso, tendríamos que tenerlo en cuenta siempre en nuestras casas. Aunque debo decirte que en la mía, no falta nunca. Un beso preciosa.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.