La rosca o trenza ya que se suele hacer de las dos formas, redonda o trenzada , un dulce gallego esponjoso, aromatico y muy rico.
Ingredientes:
- 800 grs de harina
- 175 grs de azúcar
- 105 grs de manteca de vaca o en su defecto mantequilla
- 45 grs de manteca de cerdo
- 200 ml de nata
- medio vaso de los de agua de cerveza o gaseosa
- 5 huevos medianos
- 25 grs de levadura fresca
- sal
- 100 ml de anis
- ralladura de 1 limón
Preparación:
Ponemos en la amasadora todos los ingredientes menos la harina , la levadura y las mantecas,batimos un poco y agregamos la levadura disuelta en unas cucharadas de agua templada
Luego añadimos la harina poco poco a poco sin dejar de batir
Seguimos batiendo hasta conseguir una masa que forme membrana
Dejamos reposar 20 minutos , luego añadimos las mantecas que estaran a temperatura ambiente y amasamos hasta conseguir membrana otra vez
Dejamos levar bien tapado sin que coja corrientes de aire hasta que doble su volumen
Luego volcamos sobre la encimera engrasada con un poquitin de aceite , desgasificamos y cortamos la masa en dos
Hacemos las roscas que colocaremos en una bandeja sobre papel de horno, tapamos con un paño y dejamos levar hasta que vuelva a doblar su volumen
Yo con la otra mitad de la masa hice una trenza y una rosca de bolitas, eso es a gusto de cada uno y las lleve al congelador tapadas con film transparente, luego solo es descongelar a temperatura ambiente , dejar que leven , pintar y adornar y al horno.
He puesto a levar la rosca de bolitas, las otras las congelé, asi que una vez haya doblado su volumen pintamos con huevo batido, decoramos con naranjas y frutas confitadas (las naranjas son de la receta anterior) , y azúcar humedecido en anis y llevamos al horno precalentado a 180º unos 20-30 minutos, hasta que este dorada y echa.
Sacamos del horno y dejamos enfriar
Colocamos en una bandeja y lista para disfrutar
Ummmm esta de vicio¡¡¡¡ la manteca de vaca le da ese sabor inconfundible a rosca gallega
Besotes y feliz tarde.
Aspeto delicioso e super apetitoso
ResponderEliminar.
Beijo se for de beijo
Abraço se for de abraço
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Hummmm...adoro Rosca Galega!!!!
ResponderEliminarAs saudades que tenho, quando na Páscoa ia para casa da minha tia em Tomiño.
Parabéns está com um aspecto delicioso!!
Beijinhos e uma Santa Páscoa!!!!
Bellissimo anche come centrotavola pasquale, complimenti!!!!
ResponderEliminarToda una delicia de rosca! Me llevo un trocito, Feliz Pascua!
ResponderEliminarBesos
Oi Marijose, passando para desejar uma Feliz e Abençoada Páscoa, a você e família.
ResponderEliminarBeijinhos
Hummm, que delícia!
ResponderEliminarBom dia Maria querida!
Uma FELIZ PÁSCOA p/vc e família é o que eu desejo!
Bjsss amiga
Que maravilla, María José, me la llevo sin duda, a mi hija la mayor le va a encantar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Querida amiga, gracias por compartir con todos una rica tradición. La desconocía, no sabía que el domingo de Pascua el padrino regalaba este exquisito dulce a su ahijado. te felicito, te ha quedado genial. El paso a paso muy claro y detallado. besos.
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