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miércoles, 13 de abril de 2022

Rosca de Pascua gallega


La rosca o trenza ya que se suele hacer de las dos formas, redonda o trenzada , un dulce gallego esponjoso, aromatico y muy rico.
Ese olorcito a anis y manteca(manteiga como le decimos aqui) que se desprende del horno y flota en el aire es inconfundible y delata facilmente la casa de donde proviene.
El Domingo de Pascua la rosca no falta en ningun hogar gallego ya que es tradicion que los padrinos regalen a sus ahijados una rosca  hasta que se casen y los que no tienen padrinos pues la compran o la hacen porque en Pascua de postre hay rosca si o si, asi que yo quiero compartir un trocito de esta con todos vosotros y desearos unas felices Pascuas.


 Ingredientes:

  • 800 grs de harina
  • 175 grs de azúcar
  • 105 grs de manteca de vaca o en su defecto mantequilla
  • 45 grs de manteca de cerdo
  • 200 ml de nata
  • medio vaso  de los de agua de cerveza o gaseosa
  •  5 huevos medianos
  • 25 grs de levadura fresca
  • sal
  • 100 ml de anis
  • ralladura de 1 limón




Preparación:

Ponemos en la amasadora todos los ingredientes menos la harina , la levadura y las mantecas,batimos un poco y agregamos la levadura disuelta en unas cucharadas de agua templada



Luego añadimos la harina poco poco a poco sin dejar de batir



Seguimos batiendo hasta conseguir una masa que forme membrana



Dejamos reposar 20 minutos , luego añadimos las mantecas que estaran a temperatura ambiente y amasamos hasta  conseguir membrana otra vez



Dejamos levar bien tapado sin que coja corrientes de aire hasta que doble su volumen




Luego volcamos  sobre la encimera engrasada con un poquitin de aceite , desgasificamos y cortamos la masa en dos 



 Hacemos las roscas que colocaremos en una bandeja sobre papel de horno, tapamos con un paño y dejamos levar hasta que vuelva a doblar su volumen



Yo con la otra mitad de la masa hice una trenza y una rosca de bolitas, eso es a gusto de cada uno y las lleve al congelador tapadas con film transparente, luego solo es descongelar a temperatura ambiente , dejar que leven , pintar y adornar y al horno.




 He puesto a levar la rosca de bolitas, las otras las congelé, asi que una vez haya doblado su volumen pintamos con huevo batido, decoramos con naranjas y frutas confitadas (las naranjas son de la receta anterior) , y azúcar humedecido en anis   y llevamos al horno precalentado a 180º unos 20-30 minutos, hasta que este dorada y echa.



Sacamos del horno y dejamos enfriar



Colocamos en una bandeja y lista para disfrutar



Ummmm esta de vicio¡¡¡¡ la manteca de vaca le da ese sabor  inconfundible a rosca gallega



Besotes y feliz tarde.







8 comentarios:

  1. Aspeto delicioso e super apetitoso
    .
    Beijo se for de beijo
    Abraço se for de abraço
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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  2. Hummmm...adoro Rosca Galega!!!!
    As saudades que tenho, quando na Páscoa ia para casa da minha tia em Tomiño.
    Parabéns está com um aspecto delicioso!!
    Beijinhos e uma Santa Páscoa!!!!

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  3. Bellissimo anche come centrotavola pasquale, complimenti!!!!

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  4. Toda una delicia de rosca! Me llevo un trocito, Feliz Pascua!
    Besos

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  5. Oi Marijose, passando para desejar uma Feliz e Abençoada Páscoa, a você e família.

    Beijinhos

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  6. Hummm, que delícia!
    Bom dia Maria querida!
    Uma FELIZ PÁSCOA p/vc e família é o que eu desejo!
    Bjsss amiga

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  7. Que maravilla, María José, me la llevo sin duda, a mi hija la mayor le va a encantar.
    Besos. Lola

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  8. Querida amiga, gracias por compartir con todos una rica tradición. La desconocía, no sabía que el domingo de Pascua el padrino regalaba este exquisito dulce a su ahijado. te felicito, te ha quedado genial. El paso a paso muy claro y detallado. besos.

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Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.