Hoy un rico y sabroso pan casero de trigo y centeno con masa madre.
Ingredientes:
- 250 grs de masa madre
- 5 grs de levadura fresca(opcional)
- 275 grs de agua tibia
- 350 grs de harina de fuerza
- 150 grs de harina de centeno
- 1 cucharada de miel
- 10 grs de sal
Preparación:
Mezclamos la masa madre junto con el agua y la levadura , la miel y disolvemos,
Mezclamos las harinas junto con la sal y añadimos poco a poco mezclandola sin amasar y dejamos reposar tapada unos 30 minutos
Tras el reposo amasamos un poco hasta que este una masa lisa y elastica
Luego sobre la encimera formamos una bola
Colocamos en el mismo bol untado de aceite , tapamos y dejamos doblar su volumen
Echamos la masa sobre la encimera, reamasamos un poco y formamos el pan creando tensión superficial
Colocamos con los pliegues hacia arriba en un banetone o un cuenco con un paño enharinado, tapamos y dejamos que casi vuelva a doblar su volumen y mientras encendemos el horno a 250ºcon una bandeja dentro
Volcamos sobre un papel de horno ,enharinamos un poco por encima y hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado o una cuchilla de afeitar si teneis
Metemos el pan al horno sobre la bandeja caliente , tapamos con una olla o un cuenco de barro o pirex y cocemos unos 15-20 minutos
Luego destapamos , bajamos el horno a 200º y cocemos unos 40-50 minutos mas hasta que esté dorado a nuestro gusto
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla,
Y ya podemos incarle el diente
Esta buenisimo¡¡¡¡
Probarlo, os va a gustar.
Ummm Q delicia de pan
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