}

Seguidores

martes, 29 de abril de 2025

Pan de trigo y centeno




Hoy un rico y sabroso pan casero de  trigo y centeno con masa madre.

 Ingredientes:

  • 250 grs de masa madre
  • 5 grs de levadura fresca(opcional)
  • 275 grs de agua tibia
  • 350 grs de harina de fuerza
  • 150 grs de harina de centeno
  • 1 cucharada de miel
  • 10 grs de sal




Preparación:

Mezclamos la masa madre junto con el agua y la levadura , la miel y disolvemos, 



Mezclamos las harinas junto con la sal y añadimos poco a poco mezclandola sin amasar y dejamos reposar tapada unos 30 minutos



Tras el reposo amasamos un poco hasta que este una masa lisa y elastica



Luego sobre la encimera formamos una bola 



 Colocamos en el mismo bol untado de aceite , tapamos y dejamos doblar su volumen



Echamos la masa sobre la encimera, reamasamos un poco y formamos el pan  creando tensión superficial

Colocamos con los pliegues hacia arriba en un banetone o un cuenco con un paño enharinado, tapamos y dejamos que casi vuelva a doblar su volumen y mientras encendemos el horno a 250ºcon una bandeja dentro



Volcamos sobre un papel de horno ,enharinamos un poco por encima y hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado o  una cuchilla de afeitar si teneis



Metemos el pan al horno sobre la bandeja caliente , tapamos con una olla o un cuenco de barro o pirex y cocemos unos 15-20 minutos



Luego destapamos , bajamos el horno a 200º y cocemos  unos 40-50 minutos mas hasta que esté dorado a nuestro gusto



Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla, 

Y ya podemos incarle el diente



Esta buenisimo¡¡¡¡



Probarlo, os va a gustar.

1 comentario:

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.