Las luras son de la familia de los calamares pero mucho mas humildes y económicas , en Galicia se encuentran facilmente y no hay nada como unas luras frescas, unas patatas nuevas y unos guisantes frescos de la huerta para hacer un guiso lleno de color y de sabor.
Ingredientes:
- 1k de luras limpias
- patatitas nuevas pequeñas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 pimiento verde y 1/2 rojo
- 3 tomates maduros o de lata
- guisantes
- aceite de oliva
- 1/2 vaso de vino blanco
- azafran
- sal
Preparacion:
Ponemos al fuego una cazuela amplia y baja con 2 cucharadas de aceite de oliva y sofreimos la cebolla picadita a fuego medio
Añadimos los pimientos y el ajo tambien picados fino y removemos
Picamos los tomates sin piel y añadimos tambien a la cazuela, dejamos sofreir hasta que las verduras esten blandas
Añadimos entonces el vino blanco y el azafran , dejamos que se evapore y agregamos las luras en trozos, removemos y dejamos cocer hasta que esten tiernas,aproximadamente unos 20 minutos
Luego añadimos las patatas y los guisantes ,sazonamos, cubrimos con agua y dejamos cocer otros 15 o 20 minutos mas .
Retiramos del fuego y servimos.
Un guiso marinero con un sabor tremendo para disfrutar en la mesa
Hola Mj, este plato marinero es de esos que inundan la cocina de un aroma extraordinario mientras se está guisando. Debe ( o debía) estar muy rico, lleva unos ingredientes con un gran sabor. Creo que a las luras se les llama también cananas, puede ser? Las he cocinado recién traídas de la lonja y tienen un sabor muy rico. Un plato de diez.
ResponderEliminarbesos
Pues no sabria decirte MJ, nunca habia oido ese nombre , aqui tambien se conocen por pota, o lulas
EliminarAspeto delicioso que me deixou com "água" na boca.
ResponderEliminar.
Cumprimentos … uma semana Feliz.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Ay no sabia nada de las luras. Q rico
ResponderEliminarQue rico Marijose, por luras nunca las oí, por aquí son potas, pero igual da el nombre que pongamos, lo importante es el guiso tan delicioso que nos traes, menudo color tiene la salsa, no creo que me cansará de mojar pan en esa delicia.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana corazón.
¡Hola Marijose! Hoy compartes un plato lleno de sabor, riquísimo.😋😋 Con el fondo que le has añadido y el sabor a mar de las luras, se queda una salsa trabadita que mojas pan o estrujas patatas.
ResponderEliminarEn el sur las llamamos "lúas".
Feliz semana. Bstes.😘
muy rico , aunque no conozco la luras no dudo por la pinta que tiene que tiene que ser un plato delicioso, esta para mojar pan
ResponderEliminarbss
Madre mia, mira que hace calor pero de buena gana me comía ese plato.
ResponderEliminarRiquisimo!!
Otro de mis guisos y ahora con las patatas nuevas aunque los guisantes ya se terminaron ....me la hago ya .....😘😘😘😘😘
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