Este roscon es el resultado de una tarde aburrida , y cuando estoy aburrida ya sabeis lo que hago para relajarme verdad?, pues siii, eso mismo que estais pensando y que estoy segura vosotros tambien haceis, meterme en la cocina y hacer algo rico, bueno pues esa tarde tenia ganas de amasar, asi que en vez de utilizar la panificadora, me meti de lleno con las manos en la masa, pensaba hacer un roscon normal, pero al final me decidi por el de chicharrones, aun tengo un monton de cuando la matanza y hay que utilizarlos antes de que se queden rancios, si aun no lo habeis probado os lo recomiendo , queda muy rico y en casa nos encanta, os dejo la receta por si os apetece hacerlo.
Ingredientes:
Masa de pan:
- 600 grs de harina (mitad normal, mitad fuerza)
- 350 grs de agua templada
- 1/2 cucharadita de azucar
- sal
- 50 grs de levadura prensada
Para el roscon:
- 200 grs de chicharrones
- 150 grs de azucar
- 2 huevos
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 100 ml de anis, o 1 chorrito de esencia de anis
Preparacion:
Hacemos la masa de pan, y para ello amasamos todos los ingredientes en un bol, hasta que esten bien integrados.(si no quereis hacerla podeis comprar en la panaderia 600 grs de masa de pan , os valdra igual y adelantais tiempo.)
Dejamos reposar tapada con un paño hasta que boble su volumen.
Partimos los chicharrones en trozos y los picamos en la picadora hasta hacer una pasta.
Una vez levada la masa, la rompemos un poco y añadimos los huevos batidos, el azucar, el anis, la pasta de chicharrones y la manteca en trocitos,
amasamos bien con las manos y vamos incorporando mas harina para homogenizar los ingredientes.
Cuando tengamos una masa blanda y perfectamente integrada hacemos una bola , ponemos en un bol , tapamos y dejamos levar de nuevo.
Cuando haya levado, la volcamos sobre la encimera, desinflamos un poco ,hacemos un ahujero en el medio de la bola y damos forma de roscon.
Colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear , tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo una media hora.
Ahora pintamos con huevo batido, espolvoreamos con azucar mojado con unas gotitas de anis y metemos a horno precalentado a 180º unos 20 -30minutos.
Sacamos del horno, dejamos enfriar un poco y... a comerrrrr.
fijaos que cacho roscon me quedo...
Ummmm que rico¡¡¡¡ bicos y feliz tarde de Viernes.
hola Mª José !!!
ResponderEliminarpues me ha encantado tu roscón....vamos tanto que voy a tomar la receta para prepararlo
pronto...yo elaboro una trorta con chicharrones, es un poco diferente pero se parece a este
roscón tuyo....así que me imagino lo rico que tiene que estar...
yo también las tardes aburridas las paso como tú...liandome en la cocina...así se me pasan
las horas sin darme cuenta y lo que disfruto
riquisima entrada esta tuya...
un besazo...que pases un buen fin de semana !!!
Uaaau, qué pinta ese primer plano con esa miga. Me encantaría poder probarlo. Yo nunca he utilizado los chicharrones, me imagino que tiene que estar muy rica. A mi también me relaja meterme en la cocina, se me pasan las horas volando.
ResponderEliminarQue pases un buen finde.
*Pilar*
Menina, uma verdadeira delicia como sempre tu fazes...um beijinho e um bonito fim de semana com muita bola pelo meio:))
ResponderEliminarque esponjoso ñam ñam
ResponderEliminarEn dulce nunca lo había visto.....lo que se aprende por estos mundos!!!!!!!!!!!!! Lo que mas hecho de menos de la matanza es no tener los chicharrones, bueno aquí se llaman "quispios". En realidad de la matanza lo hecho menos todooooo, hasta el trabajo fíjate.
ResponderEliminarQue tengas buen finde
Marijose que buena tiene que estar....me encantan los chicharrones y con la pinta que te ha quedado, que buen trozo me comería ñam, ñammm, ñammmmm. Besitossss.
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarQue aspeto maravilhoso!
Bjs
Pues siguete aburriendo, así vamos a poder disfrutar de tus ricas recetas jeje, este roscón, te ha quedado genial, la última foto un poco mas la muerdo, nunca he probado con chicharrones,me resulta muy original besos
ResponderEliminarTe ha quedado un roscón estupendo, que buena pinta. Por aquí se hacen bollos de chicharrones, pero yo nunca los he hecho ni tampoco los he comido.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola Mªjose, te ha quedado perfecto de esponjoso, me parece super original lo de usar los chicharrones, me encanta, un beso
ResponderEliminarQué pintaza tiene este bizcocho!! Nunca había visto uno hecho de chicharrones, pero viendo las fotos se intuye riquísimo... Estoy por irme a tu casa a que me prepares un café con un trocito de este bizcocho y sacarte del aburrimiento, jaja.
ResponderEliminarUn besazo
Un roscón buenisimo, tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarBesitos guapa
primera vez que lo veo, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarbs
¡Por favor...que pinta tan buena!. Las masas de este tipo me pierden y ese roscón es todo un lujazo. Ahora mismo con un buen café con leche daría buena cuenta de él.
ResponderEliminarSaludos
Qué maravilla y qué envidia. Nunca he comido ningún postre con chicharrones, y si te digo la verdad, nunca los he visto al natural y por supuesto, no tengo ni idea de si los venden, pero esta receta me parece un auténtico lujo. Con lo que a mí me gustan las masas de pan, elaborar esta receta seguro que ha convertido esa tarde aburrida, en una tarde de lo más placentera, tanto para tí como para los comensales.
ResponderEliminarUn besín.
Te ha quedado maravilloso, nunca lo he probado, y me parece de lo mas original, yo tampoco he visto los chicharrones al natural nunca, me encanta esta receta deliciosa
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Un roscon de lujo y el relleno para chuparse los dedos,tiene una pinta buenisimaa.
ResponderEliminarSaludos buen fin de semana
Este roscon no es para aburrirse, es para comer sin parar
ResponderEliminarUn corte y una miga espectacular! Buen finde!
ResponderEliminarEn nuestra tierra se hacen las tartas de chicharrones que son similares, pronto os enseñaré como las hacemos, pero este rosco tuyo me gusta también así que tomo nota.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Me encanta, te ha quedado superesponjoso y tiene que tener un sabor delicioso, a mi también me da por los dulces cuando estoy aburrida, enseguida nos saca del aburrimiento, jejeje, besos
ResponderEliminarSofía
Yo los he comido pero no cómo éste , que se ve delicioso! Un beso y feliz finde!
ResponderEliminarSensacional receta, me recuerda a mi infancia cuando merendabamos torta de chicharrones. Me quedo con la idea. besicos
ResponderEliminarmmmmmmm, que buenooooo y esponjoso! te ha quedado genial! saludos
ResponderEliminar