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lunes, 29 de junio de 2020

Larpeira gallega de chocolate

Buen Lunes amig@s, antes de nada muchas felicidades a todos los Pedros y Pablos.Hoy os dejo la larpeira que hice para celebrar la pasada noche de San Juan con la familia, la larpeira es un bollo dulce tipo brioche,decorado con crema pastelera tipico de las celebraciones gallegas y que esta de vicio, este año la quise hacer un poco diferente ya que la mayoria de los comensales son muy chocolateros, asi que me puse a  buscar por la web y al final me decidi por esta de Recetas de rechupete y fue todo un acierto, les encantó a todos.


Ingredientes para la masa:


  • 600 grs de harina de fuerza
  • 25 grs de cacao en polvo
  • 35 grs de levadura fresca 0 12 grs de seca
  • 125 grs de azucar
  • 120 ml de leche
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de vainilla liquida
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 100 grs de mantequilla en pomada
  • 5 grs de sal


para la crema:


  • 250 ml de leche
  • 80 grs de azucar
  • 1 huevo
  • 20 grs de maicena
  • 10 grs de cacao en polvo
  • huevo batido y almendra laminada para decorar

Preparacion:

Primero hacemos un prefermento o esponja y para ello ponemos en un cuenco la mitad de la leche tibia , disolvemos la levadura en ella, añadimos un par de cucharadas de harina y una de azucar que cojeremos de los ingredientes , mezclamos bien, tapamos con un paño y dejaremos reposar unos 10 minutos hasta que esponje

Mezclamos en la panificadora los huevos, el resto de la leche tibia,el azucar, los aromas ,la mantequilla y añadimos tambien el prefermento

Añadimos la harina mezclada con el cacao y la sal y ponemos la panificadora en el programa numero 6 que es de amasado y levado y tarda 1 hora y 50 minutos

Mientras hacemos la crema y para ello en un cazo  batimos el huevo, mezclamos con la leche, añadimos la maicena y mezclamos, ponemos al fuego  medio sin dejar de remover hasta que espese, entonces volcamos en un bol , tapamos con papel film y dejamos enfriar

Luego ya levada nuestra masa volcamos sobre la encimera ligeramente untada de aceite y amasamos un poquito para sacar el aire a la masa

Extiramos con el rodillo del grosor que queramos y colocamos sobre la bandeja del horno con papel vegetal, con un cuchillo hacemos unos rombos , tapamos y dejamos levar de nuevo hasta que doble su volumen

Ya en este punto, pintamos con huevo batido, colocamos la crema de chocolate en una manga pastelera y vamos haciendo tiras sobre los rombos marcados, en los huecos colocamos montoncitos de almendra laminada

Y llevamos al horno precalentado a 175º unos 25-30 minutos hasta que este echa


Retiramos, dejamos enfriar y servimos

Una larpeira diferente y muy rica tambien,espero os guste, estoy segura que a los chocolateros les va a encantar

Biquiños y feliz y calurosa  tarde.





5 comentarios:

  1. Esta receta y ese nombre no la conocía 🙄 pero ya me traigo para mi cocina y en pendientes queda que no creo tarde mucho...😂 aunque no tenga nada para celebrar🤔 ya me inventaré algo😁se ve riquísima😋 besinos

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  2. Complimenti un dolce golosissimo, adoro il cioccolato!

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Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.