Buenos dias chic@s, seguimos con recetas de Semana Santa, y como es tradicion en mi pueblo no puede faltar el roscón, o rosca como le decimos aqui, el Domingo de Pascua, los ahijados pasan por casa de sus padrinos a recoger la rosca, asi cada año hasta el dia que se casen,llegado ese momento entonces la cosa cambia y son los ahijados los que regalan cada año la rosca a sus padrinos, esta puede ser normal, o de yema que es tradicional de mi pueblo, A guarda,un pueblecito marinero de la provincia de Pontevedra que os invito a visitar en cuanto podais,yo hoy la he rellenado de crema pastelera, haber que os parece.
Ingredientes para masa:
1/2 kilo de harina de fuerza
3 huevos
150 grs de azucar
40 grs de levadura fresca
100 grs de mantequilla
1 chupito de anis
12 gotas de esencia de anis
100 ml de leche
sal
Para la crema pastelera:
3 yemas
50 grs de mantequilla
1/2 litro de leche
3 cucharadas soperas de maicena
cascara de limon
esencia de vainilla
Para el almibar:
100 ml de agua
100 grs de azucar
un chorrito de anis
Preparacion:
Hacemos la masa de la rosca y para ello hacemos un prefermento, ponemos en un tazon los 100 ml de leche tibia, la levadura, removemos para que se disuelva , añadimos 3-4 cucharadas de harina, mezclamos bien tapamos y dejamos reposar para que levede
Ahora batimos un poco los huevos con el azucar , y añadimos el chupito de anis, la esencia y la mantequilla a temperatura ambiente y batimos hasta que se integre
Añadimos la harina poco a poco junto con un poquito de sal y continuamos amasando hasta que este totalmente integrada en la masa
Añadimos ahora el prefermento,, seguimos amasando hasta estar bien mezclado e integrado
Luego volcamos la masa en la encimera espolvoreada con harina, damos unas vueltas y formamos una bola, metemos en un bol, tapamos con un paño o papel film y dejamos levar hasta que doble su volumen
Mientras hacemos la crema pastelera:
Ponemos la leche al fuego junto con la cascara de limon, la mantequilla y la vainilla y cuando empiece a hervir retiramos
En otro cazo mezclamos las yemas junto con el azucar y la maicena
Añadimos la leche caliente despacio, removiendo con unas varillas para que no queden grumos
Volvemos a poner al fuego removiendo sin parar hasta que espese, entonces retiramos, volcamos en un bol , tapamos con papel film a pelo, osea bien pegadito a la crema para que no coja costra y dejamos enfriar
Ya levada la masa dividimos en dos partes, hacemos un rulo , estiramos con el rodillo, de forma que quede un rectangulo alargado, metemos la crema pastelera fria en una manga , extendemos un churro en el centro, luego doblamos bien y presionamos el borde para que no se salga el relleno, dejando el borde en la parte de abajo
Hacemos lo mismo con la otra mitad de la masa ( reservamos una poca de crema para el adorno)
Y entonces hacemos una trenza con los dos rulos de masa
Unimos las puntas formando la rosca , colocamos en una bandeja de horno sobre papel vegetal , tapamos con un paño y dejamos levar nuevamente
Hacemos mientras un almibar
En un cazo ponemos el agua , el azucar y el anis y dejamos cocer despacio unos 3-4 minutos y reservamos
Ya levada la rosca pintamos con el almibar, adornamos con la crema reservada y espolvoreamos con unos pegotitos de azucar humedecido con unas gotitas de agua
Metemos al horno precalentado a 175º unos 20-30 minutos
Ya doradita y echa retiramos y dejamos enfriar
Y lista¡¡¡¡¡, a disfrutarla¡¡¡¡
Mirad que rica y esponjosita queda la masa y que jugosa con ese relleno de crema
Ummmmm de vicio¡¡¡¡¡
Animaros hacerla, os gustara,y ahora os dejo unas imagenes de mi pueblo
puerto de A Guarda
mi pueblo a vista de pajaro
poblado celta
vistas desde el monte Tecla
y aqui yo desde la cima del monte con la desembocadura del Miño y Portugal al fondo
Una rosca preciosa y deliciosa.
ResponderEliminarEsa rosca es una delicia y tu pueblo es precioso, lo conozco bien pues he vivido unos cuantos años en Pontevedra. Las vistas desde el monte de Santa Tecla son espectaculares.
ResponderEliminarSaludos
que buena que tiene que estar ¡¡¡ riquísima rellena de crema ¡¡ un besote
ResponderEliminarEsta rosca es una auténtica delicia que me está tentando..👩🍳y tu pueblo es precioso 😉besinos wapa
ResponderEliminarEssa rosca com o creme de pasteleiro ficou uma maravilha.
ResponderEliminarHola María José.
ResponderEliminarDesde luego que está rosca tiene una pinta de lo mas deliciosa.
Y encima rellena de crema que es uno de mis rellenos preferidos.
Vaya privilegio tiene tu pueblo de estar allí ubicado.
Con esas vistas, con la desembocadura del Miño, con la cercanía a Portugal... todo precioso... que suerte.
Ya veo que tenéis fiesta y todo de la Rosca de yema.
A ti desde luego que te ha quedado de lujo, y más temprano que tarde la prepararé.
Un besazoooo enormes de. Cuidaros mucho.
Ya sabía yo que tu pueblo sería precioso... lo intuía por las vistas que siempre se podían ver en tus recetas.
Mil besosssss
Esta rosca tiene que estar deliciosa Marijose y las imágenes de tu pueblo me encantan!! muchas gracias por compartirlo con nosotros, un abrazo!!
ResponderEliminarEsta rosca tiene que estar deliciosa basta ver las fotos . Por cierto tu pueblo precioso , bueno como todo Galicia .
ResponderEliminarbesinos
Hola MJ, no sé por donde empezar, si por lo rica que está esa rosca o por lo bonito que es tu pueblo. Hay algunas imágenes de la rosca que son tentadoras, es que te ha quedado divina. Me ha gustado lo que has contado de que luego son los ahijados los que lo regalan a los padrinos.
ResponderEliminarEste pueblo tiene una costa muy bonita, que bien que debes estar en verano en las playas y en las otras épocas del año paseando por ellas.
Sigue cuidándote querida amiga. Un fuerte abrazo.
Besos