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miércoles, 14 de noviembre de 2012

Roscon



Hola chic@s, el Sabado llovia y hacia frio , mama encendio la cocina de leña y puesto que estaba tan mala tarde para salir a dar un paseo se me ocurrio hacer un roscon o rosca  como decimos aqui ,  aunque la masa de rosca necesita bastante tiempo para levedar  aprovecharia el calorcito que habia en la cocina para asi apurarla un poquito y levara  antes, bueno pues despues de comer y recojer un poco me puse manos a la obra y aqui os muestro el resultado.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de harina de fuerza
  • 120 grs de azucar
  • 2 huevos
  • 50 cl de leche tibia
  • 50 cl de agua
  • sal
  • ralladura de limon
  • esencia de anis
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 50 grs de levadura prensada
  • 120 grs de manteca de vaca o mantequilla


Preparacion:

En un bol ponemos unos 75 grs de harina ,hacemos un volcan y echamos la levadura disuelta en el agua tibia, mezclamos bien y dejamos levar tapada hasta que doble su volumen.
En otro bol colocamos la harina en forma de volcan y colocamos dentro los huevos, el azucar, la leche, sal , ralladura de limon, agua de azahar,  un chirrin de esencia de anis, la manteca derretida y mezclamos bien todos los ingredientes, añadimos entonces la masa levadura y amasamos bien sobando y rompiendo la masa hasta conseguir una masa elastica y blanda que no pegue a las  manos(yo la amase en la panificadora pero sino teneis  hacerla asi como os digo , con estas cantidades no necesitareis poner mas harina, recordad que la masa no debe quedar dura) .Colocamos la masa en el bol, tapamos con un paño limpio y dejamos levar. Cuando la masa haya subido el doble de su volumen volcamos en la mesa, sacamos el aire moviendola un poco y hacemos el roscon, (yo la dividi en dos partes e hice dos roscas) para ello hacemos una bola, hacemos un agujero en el centro con los dedos y vamos dando forma de rosco. Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, tapamos y dejamos levar de nuevo.
Cuando la rosca haya levado  pincelamos con huevo batido, espolvoreamos con azucar humedecido con unas gotas de anis o agua y colocamos unas guindas o frutas escarchadas para adornar.
Metemos la rosca en el horno precalentado a 170º unos 15-20 minutos hasta que este dorada. 

 
   Bueno chicos pues que os parece?espero os haya gustado  un bico¡¡¡

57 comentarios:

  1. Roscón síiiiii!!! Qué maravilloso aliento de aire fresco me da ver un roscón en estas fechas. Tengo unas ganas de que sea navidad, de que no haya que trabajar, de que haga frío y pasar la tarde en el sofá viendo pelis y comiendo bollos! Tiene una pinta deliciosa. Besos

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  2. Pero que rico, yo quiero un trocito para ahora que justo estoy con el cafe!! jeje Besitos

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  3. Que envidia!! Cocina de leña!! Todo sabe mejor ahí cocinado!! El roscón tiene una pinta buenísima! Me gusta mucho la mariposa!! Jejeje besos
    http://onbelleza.blogspot.com

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  4. Que maravilla de roscón, ya hay que ir preparando las recetas navideñas, que la las fiestas están a la vuelta de la esquina.
    Te ha quedado estupendo, el corte se ve muy esponjoso.
    Besos.

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  5. Claro y lo publicas el miércoles, que ya no quedan ni las migas, la proxima vez me avisas antes que voy a hacer una cata, que por la pinta que tiene, promete ser sabrosa.
    Un bico Bolboreta

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  6. Que coisa boa e bonita! Eu gostei da sugestão.
    Bjs

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  7. Que bueno te ha quedado el roscón, yo esperaré a reyes para comerlo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  8. Que bueno te ha quedado, nunca he hecho un roscón, a ver si este año pruebo el tuyo. Besos.

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  9. Qué rico Marijose y con un cafecito ya ni te digo!!! Apunto ya que además se ve esponjoso, claro aquí en casa les gusta con nata, así que me llevo la receta y le agrego la nata!!! Delicioso!!

    Besitos....

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  10. Qué buena pinta!! te ha quedado precioso!!! ahora mismo me comía un trozo ;)
    Besos

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  11. Marijose, te quedó preciosa y ese corte me encantó, me apunto tu receta y sabes?? Aquí también le decimos rosca!!
    Nunca he hecho una, éste año tengo que animarme!!
    Besitos

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  12. Guau, este con un chocolatito bien calentito no haría falta nada mas!!!
    Bs. de http://hermanasgolosas.blogspot.com.es/

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  13. Que rico que te ha quedado un trocito me tomaba yo con el café.Besos guapa.

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  14. Que aspecto tan bueno y esponjoso! seguro que estaba muy bueno. Besos

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  15. que rico ...con mi cafelito de la tarde ....
    te ha quedado de vicio

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  16. Qué rico! Seguro que es el primer roscón de la temporada que veo! Un besote.

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  17. Que me va parecer espectacular y ademas cocinado en horni de leña que tiene otro gusto distinto. Te lo cambio por la brioche que hice ayer. Besod guapiña

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  18. Anda que tu no podias esperar!!!!!! jajaja. Yo por el momento me iré al Lidl mañana a por la fruta confitada que, el año pasado no la encontré para el roscón. Tu madre como la mía con la cocina, yo la tengo que frenar, porque sino la leña no nos dura 1/4 de invierno.
    Besinos, y me llevo un trocito que sino hasta reyes no lo pruebo.

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  19. Hola!
    que rico roscón, así solito sin nata, una delicia!
    bs

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  20. vaya corte tiene, que esponjoso. Yo con el roscón todavía no me he atrevido, lo veo complicadillo.
    Un beso

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  21. Te has adelantado un par de meses al día de reyes eh?, pues me parece muy bien, debemos comer estos roscones tan estupendos en cualquier época del año. Es fantástico. Un besito.

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  22. Pues a mi me parece que te ha quedado estupendo! anotadísímo queda!



    Un beso

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  23. me acabas de recordar a mi cumpleaños, jejejeej esa es mi tarta de cumple todos los años, te ha quedado precioso y de sabor seguro delicioso, ummmmmmmmm mándame un trocito, uffffffffff me acabo de dar cuenta que ya no te queda, anda que no sabes tu nada, jejejej hacerlo el domingo y publicarlo el miércoles para no repartir. un abrazo guapa.

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  24. Me lo llevo! jeje te ha quedado de lujo

    besos

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  25. qué ganas me han entrado de roscón, tiene una pinta de rico....bsts

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  26. ¡Qué ricoo!!! Tiene una pinta exquisita... y muy bonito, la decoración es preciosa.
    Yo este año quiero hacerlo por primera vez el día de Reyes, a ver cómo me sale jeje...
    Un besazo!

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  27. Olá Maria José,
    ficou linda, receita riquíssima, delícia!

    Beijos ♥

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  28. Fantastico te quedo nena!!! menudo gustazo tomarse un trozo tanto al desayuno postre o merienda el caso que a mi rosca a todas horas uuffff....Besos

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  29. Hija de mi vida, que pedazo roscón te has marcado. Si es que dan ganas de alargar la mano y pillar un cachin. Esa esponjosidad en la miga, uhmmmmmmmmm divina. Puedes estar bien contenta , te ha quedado un roscón de campeonato.

    biquiñosss

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  30. Que bien te ha quedado este roscón, toda una maravilla.
    Besos. Lola

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  31. Desde luego, qué mala eres...jejeje. Ya me habría comido yo también un trocito de ese pedazo de roscón el sábado, con la tarde tan mala que hizo también en Alicante. El roscón de Reyes es uno de mis dulces preferidos de la Navidad. Simplemente me encanta y el tuyo tiene un aspecto super esponjoso.
    Lo dicho, que me hubiera comido un buen trozo con un cafetito bien calentito.
    Raquel

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  32. Ay, no me hagas esto, niña, que me vas a hacer empezar con los roscones muy pronto. Te ha quedado delicioso.

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  33. Te ha quedado tremendo, yo no tardaré en comenzar....

    besos

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  34. Has empezado muy pronto con el roscón,pero con lo rico que estará ,yo me comería un trozo ya.besinos

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  35. que rico te quedo!! yo aun no consegui hacer un roscón se me resiste,tendre que provar con tu receta, y ahora con la cocina de leña...si algún día ves un roscon es de tu receta.bicos

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  36. me encanta la rosca y esta tiene una pinta espectacular, el corte se ve fantastico! bicos

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  37. minha amiga que rosca maravilhosa ..parabens eu amei ..bjoinhos doces

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  38. Los veo cómo os quedan y no sabes la envidia que me da!!!!... Me siento incapaz! eso si.. me llevo un trocin eh?? menuda pinta rica que tiene!

    Un besote!

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  39. Menudas fotos más bonitas, se ve esponjoso, riquisimo.
    Ya comenzamos con el ambiente navideño, como me gusta...Besitos.

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  40. Ayy, qué esponjoso se ve ese roscón. Aún queda mucho para Reyes, pero apetece en cualquier momento y más uno con tan buena pinta como el tuyo. Besinos

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  41. Que rico, madre mia, y que esponjosito. Un trocito para mi, y gracias por dar ideas para navidad. Besitos

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  42. Ha quedado deliciosa y súper esponjosa!!

    Besos.

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  43. Te quedo precioso y muy esponjoso..............un bico

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  44. Muy buen aspecto, al menos te cundió bien la tarde.
    Besos.

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  45. Que bien aprovechastes la tarde Marijose!!!tiene una cara hija mia que me parece que lo estoy paladeando. te ha quedado genial un besazo guapa

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  46. aiss pero qué buena pinta y qué ganitas ya de comer un buen roscón!

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  47. Hummmmm, parece-me formidável, um miolo tão fofinho, levo um trocito:)
    Besos.

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  48. que maravilla,tiene una pinta que invita a traspasar la pantalla jeje...
    saludos.

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  49. Mi experiencia con el roscón no fue del todo satisfactoria, no el sabor que estaba muy rico fallo la textura, salio algo duro no subió lo suficiente, el tuyo es magnifico, un besote y buena semana

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  50. Hola, que tengas un lindo Jueves, un gusto pasar por tu magnifico blog, felicitaciones por tu buen trabajo, de manera cordial te invito a que visites El Blog de Boris Estebitan y leas un poema mio titulado “El corazón extraviado”

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  51. Maravilloso! cualquier otro comentario que te haga no lo podría describir mejor!

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  52. Madre mia con lo que me gusta la navidad, es como que huele ya con estas recetas.... me encanta , un beso Mar

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  53. Hola Marijose!!! Aprovecharte muy bien la tarde y el calorcito de la cocina, yo en invierno si necesito calor para que la masa leve, también me pongo la estufa y así la masa se calienta y yo también, bsssss.

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  54. Toma yaaa! Que bueno te ha quedado! Yo también he pensado en ir practicando para que salga perfecto para reyes! Ideal para un día frío y lluviosos!
    Besos

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Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.