}

Seguidores

jueves, 27 de septiembre de 2012

Empanada de mejillones de roca con masa de millo



En casa somos fans de las empanadas , nos gustan de cualquier cosa y con cualquier tipo de masa, pero siento predileccion por las de masa de maiz, y es que una empanada de xoubiñas o de berberechos echa con masa de trigo esta buenisima, pero la misma empanada elaborada con masa de maiz( millo) no tiene comparacion, cambia el sabor totalmente, bueno, supongo sera cuestion de gustos pero para mi la de masa de maiz, me encanta¡¡¡¡, aqui os dejo esta que hice el Sabado pasado, espero os guste tanto como a mi.

Ingredientes para la masa:

  • 1/2 kilo de harina de maiz
  • 100 grs de harina de centeno
  • 100 grs de manteca de cerdo o aceite
  • 2 huevos
  • sal
  • 50 grs de levadura fresca prensada
  • 2 vasos de agua casi hirviendo

Ingredientes para el relleno:

  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 cucharadita de pimenton   
  • azafran
  • 2 kilos de mejillones(los mios eran de roca, son pequeños pero mucho mas sabrosos).

Preparacion:

Hacemos la masa y para ello echamos en un recipiente la harina de maiz, hacemos un hueco y vertemos dentro el agua casi hirviendo y con una cuchara de madera escaldamos la harina.
Cuando haya enfriado un poco echamos la levadura desmenuzada, la manteca o aceite, el huevo y la harina de centeno y amasamos,(podemos añadir un poquito de harina de trigo para falicitar el amasado si fuera necesario).
Hacemos una bola , tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que leve.

Mientras leveda la masa hacemos el sofrito(si lo hacemos el dia antes estara mucho mejor)
En una sarten con un poco de aceite de oliva sofreimos la cebolla , el ajo y el pimiento , todo picadito, ponemos un poquito de sal y dejamos hacer despacio, cuando esten pochadas las verduras añadimos el pimenton, removemos y echamos los mejillones que habremos cocido antes y sacado de las valvas removemos bien  y añadimos unas cucharadas de agua de cocer los mejillones, añadimos el azafran, dejamos hacer unos minutos , y dejamos enfriar.

Hacemos la empanada:

Colocamos pael de hornear sobre una bandeja de horno , cojemos porciones de masa con las manos untadas en aceite y aplastamos hasta dejarlas finas y vamos colocando los plastones de masa sobre la bandeja uniendolas entre si.(esta masa no liga y no se puede estirar con el rodillo porque se rompe) 



Cuando tengamos  la base de la empanada estiramos sobre ella el sofrito de mejillones y cubrimos con otra capa de masa echa de la misma manera que la anterior.


Pintamos con huevo batido, con un cuchillo precortamos la empanada en raciones


 y metemos al horno precalentado a 200º hasta que este echa.



Exquisita¡¡¡¡¡¡, os animo hacerla,a los que aun no la hayais probado os sorprendera , besossss.

46 comentarios:

  1. Hummm que aspecto fantastico!! bjks

    ResponderEliminar
  2. Que pedazo de empanada, tanto por el tamaño que lo es, como por el aspecto. Debe de estar buenísima, las masas de harina de maiz además quedan super crujientes y muy sabrosas, para marisco va fenomenal, nosotros la hacemos de zamburiñas (congeladas ehh que no está el tema para gastar) je je.
    Besicos,

    ResponderEliminar
  3. ole, ole, que buena, me encanta, soy fan de la harina de maíz, de las empanadas, ............me encanta

    ResponderEliminar
  4. Nunca he probado una empanada con masa de maiz; tendré que probarla. La tuya tiene una pinta hummmm deliciosa

    Un beso

    ResponderEliminar
  5. PUes no he probado nunca ese relleno ni la masa, y tal y como la pintas, creo que no puedo perdérmela. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. NUNCA MIXILHOES NUNCA COMI MAS GOSTEI IMENSO DESSA ,POIS ESTA COM UM ASPECTO SUPER APETITOSO E EU ADORO MEXILHÃO.
    BJS

    ResponderEliminar
  7. Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  8. Hummm... maravilhoso! Se tem mexilhões é o ideal para o meu marido!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. uhh me encanta! tengo pendiente subir una pero con hojaldre,esta tuya co0n esta masa tiene que estar divina!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  10. No tenía ni idea de esa masa, la voy a probar y ya te contaré, tiene que estar riquísima. Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Totalmente original y por lo que veo muy rica, vaya aspecto que tiene!!!
    No conocia esa masa, la tendre que probar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Marijose la empanada es sensacional, qué relleno tan jugoso, una delicia en toda la extensión de la palabra.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Marijose esto es una delicia para el paladar y para la vista,
    se ve de una exquisitez, buenísima. Besossss.

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado estupenda! tiene que estarde lujo. Besos

    ResponderEliminar
  15. madre mia amri jose que pedazo de empanada se ve deliciosa mmmmm me la comia toda tiene que estar rica rica besos

    ResponderEliminar
  16. A mi también me gustan las empanadas con harina de maíz.Esta se ve muy rica,que bien me vendría un trozo ahora para cenar.besinos

    ResponderEliminar
  17. que original y fantastica te ha quedado.

    ResponderEliminar
  18. El harina de maíz me gusta pero en empanada como no la he probado no se y el relleno tambien es bien diferente.,....... pero..... como confío en tí me creo que esta delicioso......

    ResponderEliminar
  19. Hay nena esta es la mia!!!!!hoy prepare la harina de maiz y mañana o pasado cae, parece que nos pusimos de acuerdo...Marijose tengo una amiga de Cambados que el marido le encantaba la pesca y digo le encantaba porque ya no esta entre nosotros desde hace tres años, y cuando iba a pescar el sabia cuando estaban gordos los mejillones de roca y nos traia capachos, tengo echado la tarde limpiando mejillones pero esto se acabo!! con esto te digo que se bien que tienen mucho mas sabor...Esta empanada estaria de muerte...Besos

    ResponderEliminar
  20. Que empanada mas estupenda ,me encanta el sabor de la harina de maiz ,pero es un verdadero arte hacerla asi a trocitos ,no me atrevo con ella ,a ti te quedo genial
    besinos

    ResponderEliminar
  21. Te quedó bárbara Marijose, de las ricas ricas, aunque fuera de Galicia no se suele conocer, es una verdadera pena!!!

    ResponderEliminar
  22. Empanada de maíz ou millo.......para mi la mejor, te quedo de lujo............un bico

    ResponderEliminar
  23. Tiene una pinta estupenda! Me llevo un trozo antes de que vuele!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  24. Interesante masa¡¡ y un relleno muy bién elegido

    ResponderEliminar
  25. Es la primera vez que veo los mejillones en el relleno de una empanada, y la verdad es que creo que tiene que pegarle bastante bien. Ante la duda me llevo la receta y haber si me animo hacerla. Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Hay que pena mi niña, ayer compre harina de maiz para hacer tortos, y mañana voy hacer una empanada de bonito que hay aquí cerquita una fiesta de las de comer en el prado, pero no tengo harina de centeno porque si no ya probaba esta masa mañana mismo....... Pero la apunto, la pena es que la tengo que hacer muy temprano y me es imposible comprarla. jjooo
    Besinos

    ResponderEliminar
  27. Esto lo he comido nunca y me encantaría probar ahora mismo.

    ResponderEliminar
  28. Seguro que estaba espectacular de sabor, yo no la he probado pero cuando vuelva a Galicia seguro que la pido. Besines.

    ResponderEliminar
  29. Mªjose la prosima que hagas avisaaaaaa¡¡¡¡ voy corriendo a tu casa. Madre mia como nos gustan y si el maiz fuera de molino de agua menudo mangar, ya no lo recuerdo lo buenas que estaban las empanadas de sardinas de lata que hacia mi abuela, besiños

    ResponderEliminar
  30. Pedazo de empanado, con esos mejillones, buenísima.

    ResponderEliminar
  31. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  32. Te ha quedado perfecta, la última empanada que hice fue con harina de millo, pero en csa dicen que les gusta más con la de trigo. A mí me gusta con las dos, pero desde luego con la de millo te comes un trozo y te quedas para explotar.
    Qué rica tenía que estar.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  33. Adoro empanadas e esta de mexilhão está muito muito boa. levo a receita. Bjs

    ResponderEliminar
  34. Muy rica y sabrosa, se ve muy jugosa, divina besos

    ResponderEliminar
  35. Gosto muito de empanadas Maria, e nunca fiz de mexilhões, gostei muito do post bem explicativo e detalhado, ficou linda sua empanada e muito apetitosa. Besitos

    ResponderEliminar
  36. NUNCA HE PROBADO ESTA MASA; pero a juzgar por el aspecto tiene que estar de muerte.
    BUEN FIN DE SEMANA TESORO!!!

    ResponderEliminar
  37. A mi también me gusta mucho la empanada, esta receta me la apunto!! Besitos

    ResponderEliminar
  38. Maravillosa, simplemente maravillosa!!. Me pirran las empanadas y me vuelve loca la harina de maiz, de los mejillones ya ni te cuento porque estaría aqui hasta mañana jajajaja. Divina, mejor imposible reina.

    bicos

    ResponderEliminar
  39. Que buena!!!! me encanta la empanada de harina de maíz... Saludos :)

    ResponderEliminar
  40. Me encantan las empanadas y de esta tomo nota pues no la he tomado nunca de mejillones y se ve bien rica, te quedó genial Mª Jose, un beso

    ResponderEliminar
  41. Vaya empanada más rica, nunca la he visto con mejillones de roca, pero la idea me encanta.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  42. Olá Mariposa!
    As empadas galegas são as melhores do mundo e esta tua é prova disso!
    Que maravilha estou aqui colada ao monitor e só queria tirar um pedacinho desta delicia!
    Levo a receita...tenho que fazer isto...estou mesmo, mesmo com água na boca.
    Bjs

    ResponderEliminar
  43. Que rica tiene una pinta estupenda, yo si he probado esta masa y esta buenísima, bueno todas las empanadas gallegas lo están. ;)

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.