Hoy último dia de Noviembre vamos a empezar ya con las recetas navideñas y aunque este año la Navidad será muy diferente de las anteriores yo os traigo una receta que me trae recuerdos de mi niñez ,y a la vez recuerdos y añoranza de los que juntos disfrutabamos de ella en la mesa y ya no estan con nosotros. Esta receta es del libro de cocina de mamá ,y siempre que habia una celebración en casa de los abuelos este atún mechado formaba parte del menú, del atún se encargaba mi tia Carmen, ella lo compraba en Vigo y luego se encargaba de preparalo mientras mi madre se encargaba del segundo plato, una carne de ternera estofada que tambien estaba de vicio , las tres hermanas, mis tias y mi madre se encargaban de todo´, sin olvidar a la abuela que siempre estaba dispuesta a ayudar en lo que fuese necesario, ella hacia de pinche pelando patatas , cebollas o lo que hiciese falta, y al abuelo y sus multiples viajes desde la sala a la cocina para supervisarlo todo y al mismo tiempo ir catando como iba la comida y sobre todo los dulces, jajaja, que feliz que estaba mi abuelito con todas hijas y nietos alrrededor,mientras los primos en el patio jugabamos y nos lo pasabamos genial,sin faltar alguna que otra disputa y pequeña pelea entre mi hermano y mi primo Javi que siempre acababan liandola, ya que si uno era cabezon el otro aun le ganaba, que tiempos aquellos tan hermosos que ya no volveran....bueno pues despues de daros un poco la chapa con mis recuerdos os dejo como se hace este atún o bonito, es muy facil de hacer, una receta sencilla y con un resultado espectacular, el atun es un pescado un poco seco pero con la salsita de su coccion queda riquisimo,es mi primera propuesta para Navidad y os invito a probarlo, estoy segura os va a gustar.
Ingredientes:
- 1 atun pequeño de unos 3 kilos aproximadamente
- 1 trocito de tocino para mechar
- 2 tomates
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 vaso de vino blanco
- aceite
- sal
- 1 hoja de laurel
- pimienta en grano
Preparacion:
Limpiamos bien el atún, sacamos la piel(esto podemos pedir que nos lo hagan en la pescaderia) y dejamos un buen rato en agua fria para que se desangre.
Luego secamos el atún y con la punta de un cuchillo hacemos unas incisiones profundas donde metemos unos trocitos de tocino y unos granos de pimienta
Cuando hayamos echo unas 5-6 por cada lado rebozamos en harina y rehogamos en una sarten o cazuela con aceite caliente hasta dorarlo por igual
Retiramos el atún y en el mismo aceite sofreimos la cebolla picada y el ajo y traspasamos a un bol el sofrito
Ahora colocamos el atún en la cazuela y vertemos sobre el el sofrito de cebolla junto con su aceite, agregamos los tomates pelados, el laurel, unos granos de pimienta,el vaso de vino, sazonamos con sal y dejamos cocer tapado a fuego lento una media hora
Luego damos la vuelta y dejamos otra media hora mas, y seguimos cociendo el atún un rato mas, dandole otra vuelta por cada lado con cuidado hasta que este echo
Mientras se hace el pescado preparamos las patatas y para ello pelamos unas patatas pequeñas y redondas del tamaño de una nuez y se ponen a cocer al fuego cubiertas de agua con sal , cuando rompan a hervir dejamos cocer 5 minutos, escurrimos y tiramos el agua
Colocamos en una fuente de horno, colocamos unos trocitos de mantequilla entre ellas y ponemos al horno a 190º unos 30-40 minutos hasta que esten doradas
Ya echo el atún, colocamos en una fuente,ponemos las patatitas alrrededor pasamos la salsa por el chino, y servimos regado con la salsa o en salsera aparte para que cada comensal se sirva a su gusto
Os aseguro que la salsa esta de vicio
Probarlo, os gustará
Biquiños y feliz tarde.
Nunca comi atum assim , tem um aspecto fantástico.
ResponderEliminarBoa semana
Marijose,que recuerdos tan lindos nos traen algunas recetas de las de casa y más si nos acerca los recuerdos navideños,yo me quedo con este maravilloso atun que tiene que estar delicioso con esas incrustaciones de tocinito....y la salsa y para remate las patatas ......
ResponderEliminarMe la llevo a pendiente de encontrar un buen trozo de atún
Beistos ¡¡¡¡
María José, cuantos recuerdos me has traido de mi niñez, yo también tuve unas navidades preciosas de pequeña, que nunca olvidaré y que me has recordado, aunque nunca las olvido, porque son parecidas a las que tu cuentas.
ResponderEliminarLa receta me parece espectacular, sin duda una joya que nunca debes de perder. Aunque nunca he probado el atún asi, no dudes que en cuanto pueda lo hago.
Besos. LOla
Aspeto delicioso que me deixou a salivra.
ResponderEliminar.
Uma semana feliz
Abraço
Muy cierto que estas navidades van a ser diferentes en lo que a reuniones se refiere pero comer hay que comer🤷♀️...así que engalonemos nuestra mesa lo mejor posible 👏ya vendrán tiempos mejores para abrazos y celebraciones a lo grande estoy segura 😊muy interesante la receta 👍besinos wapa
ResponderEliminarEso se ve delicioso y ademas muy bonito, que buena presentacion tiene tu plato!
ResponderEliminarBesos
Una receta muy interesante. Nunca lo he comido así pero seguro que está delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Muy buena receta. Tiene una pinta buenísima. No conocía tu blog, me quedo de seguidora y te invito a que te pases por el mío si te apetece.
ResponderEliminarUn abrazo.
que delicia :)
ResponderEliminarbeijinho
Que, delicia el atún asi
ResponderEliminarUuuufff que rico!!
ResponderEliminarNo conocía yo este forma de cocinar el atún.
Gracias por compartirlo.
Hola Marijose. Es cierto que en estas fechas parecen que los recuerdos afloran más si cabe que en el resto del año. Tiene su explicación y tú lo has relatado a la perfección. Son o eran días de reunión familiar, allí acudían todos estuvieran cerca o lejos y esos momentos quedan grabados en el corazón. Ahora corren otros tiempos y esas reuniones son difíciles de conseguir y no me refiero por la situación que estamos pasando sino por la forma de percibir la vida. Creo que se pierde algo bonito y entrañable.
ResponderEliminarY yo me pierdo este atún que con solo verlo ya me apetece saborearlo y es que estoy convencido de que tiene que estar fabuloso. Este pescado me encanta.
Un abrazo.
Un plato de lujo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ tiene que estar para dejarte el plato limpio, me encanta, besos
ResponderEliminarUn plato de lujo!! Me encanta para las fiestas!!Bs.
ResponderEliminarUn piato molto raffinato!!!!
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