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lunes, 2 de septiembre de 2024

Como cocer centollo

 


Buenas tardes cocinillas, de nuevo por aqui después del pequeño parón veraniego, empieza Septiembre y volvemos de nuevo a la rutina, y la primera receta de este mes  viene del mar, bueno en realidad no es una receta, sino una explicacioon de como cocer el centollo, uno de los mariscos mas apreciados de la gastronomia de mi tierra, aunque yo prefiero el buey, ya que a mi  me gusta comerme el carro como le decimos aqui al caparazón, y el del buey está mas llenito que el del centollo, aunque este último  tiene la carne mas fina y sabrosa, si venis a Galicia no dejeis de probarlo, pero eso si, pedir que sea de la ria,se nota la diferencia y no solo en la carne sino también en el precio pero merece la pena, os lo aseguro.

Ingredientes:

  • agua 
  • sal
  • 2 hojas de laurel

Preparación:

Lo primero será elegir un buen centollo y si es de la ria mucho mejor



Lo mejor es cocerlo con agua de mar, aunque en casa  mi madre siempre  ponia mitad de mar y mitad del grifo pues nos resultaba demasiado salado para nuestro gusto,pero a falta de esta, pondremos en una olla agua abundante para que cubra el marisco,y añadimos de 30 a 40 grs de sal gorda por litro de agua junto con 2 hojas de laurel.

Luego si el centollo está vivo lo pondremos en agua fria para que no se le rompan las patas y si está muerto lo pondremos en agua hirviendo , tanto en un caso como en otro una vez el agua empiece a hervir lo dejaremos unos 17 minutos en centollos de hasta 1 kilo de peso, si fuese mas grande pues sobre unos 20 minutos.



Ya cocido retiramos del agua y colocamos en una fuente con el caparazón hacia abajo para que no pierda los jugos y se quede demasiado seco y dejamos enfriar.

Podemos distinguir si el centollo es macho o hembra si nos fijamos en el abdomen, el del macho es mas estrecho y puntiagudo y el de la hembra mas redondo y ovalado,( en la foto se ve la diferencia), la hembra tendra corales rojos en su interior



Luego separamos el caparazón del resto del cuerpo



Limpiamos bien de branquias y telillas y cortamos el cuerpo a la mitad y luego en  2-4 trozos según tamaño , y las patas las golpeamos un poco con un martillo de madera



Presentamos en una fuente y a disfrutar¡¡¡¡¡¡



Besos y feliz tarde.

1 comentario:

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.