}

Seguidores

lunes, 26 de junio de 2023

Sofficini



Sofficini , un delicioso y crujiente aperitivo  italiano, unas empanadillas rebozadas que a mi me recuerdan muchisimo a los rissois portugueses, yo diria que lo unico que cambia es el relleno, porque la masa mas o menos es la misma, eso si, italianos o portugueses da igual, lo realmente importante es que quedan unos bocaditos crujientes por fuera y cremosos por dentro que son un delirio, normalmente se hacen fritos , aunque tambien se pueden hacer al horno,yo desde luego me quedo con los fritos y si aun no los habeis probado os invito hacerlo. 

Ingredientes para la masa:

400 grs de leche o agua tibia

250 grs de harina de trigo

1/2 cucharadita de sal

1 cucharada de mantequilla

para el relleno:

200 grs de mozarella en cubos

100 grs de jamón cocido

300 grs de bechamel

huevo y pasn rallado para rebozar

aceite para freir

Preparación:

Para hacer la masa ponemos en un cazo al fuego la leche o el agua, lo que prefirais, aunque tambien se puede poner mitad y mitad junto con la sal y la mantequilla



Cuando rompa a hervir retiramos y añadimos de golpe la harina removiendo con una cuchara de madera hasta que se integre bien toda la harina en el liquido



Luego ponemos otra vez al fuego y vamos removiendo con la cuchara , aplastando y deshaciendo algunos grumos que hayan quedado hasta que se despegue del fondo y las paredes del cazo



Entonces volcamos  la masa sobre la encimera y aplastamos un poco con la cuchara para que se temple antes  y no nos quememos al manipularla



Ya templada amasamos con las manos un ratito hasta que este una masa lisa y homogenea, formamos una bola ,luego envolvemos la bola en papel film y reservamos hasta que se enfrie totalmente



Mientras hacemos el relleno :


Picamos menudito el queso mozarella y el jamón york



Luego juntamos con la salsa bechamel y reservamos(podeis utilizar bechamel comprada, aunque no se tarda nada en hacerla en casa y es mucho mejor, si quereis hacerla casera (ver aqui)



Ya fria la masa formamos nuestras empanadillas y para ello extiramos la masa sobre la encimera con un rodillo dejandola mas o menos de 2 milimetros de grosor, luego cortamos circulos del tamaño que prefirais,yo para aperitivos utilizo el aparatito que veis en la foto, salen pequeñitos  con el tamaño perfecto para mi gusto



Rellenamos y cerramos , si no teneis aparato de estos de hacer empanadillas pues  con un tenedor como toda la vida 



Luego ya echos  todos rebozamos por huevo batido y pan rallado y  podemos congelarlos si queremos colocandolos en una bandeja sobre papel film para que no se peguen y asi tenerlos preparados para disponer de ellos cuando queramos,.



Freimos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados por ambos lados , y vamos colocando en un plato sobre papel absorbente 



Y ya estan listos para disfrutar



Como aperitivo para picotear,o para una cena acompañados de una ensalada estos crujientes y cremosos sofficini o empanadillas están de muerte y gustarán tanto a pequeños como a mayores.



Os animais hacerlos?, venga que os van a gustar.

Besotes y feliz tarde.








7 comentarios:

  1. Que buena pinta, me gusta mucho y me llevo la idea porque siempre hago las empanadillas en el horno o fritas, pero no rebozadas y me parece muy buena opción para variar.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  2. Aspeto delicioso. Cumprimentos poéticos

    ResponderEliminar
  3. Buonissimi i Sofficini.
    Sai che è da un po' che non li faccio?
    Mi hai fatto venire voglia

    ResponderEliminar
  4. Olá, bom dia:- Aspeto que encanta o olhar.
    *
    Terça feira com Saúde, Paz e Amor.
    */*
    Ilusões e Poesia
    */*

    ResponderEliminar
  5. Aunque hace calor, un frito de este tipo, siempre se agradece acompañado de una buena ensalada
    UN ABRAZO BONITA ^:^
    Conxita. tedeternura

    ResponderEliminar
  6. No los conocía Marijose, pero ese relleno se ve delicioso!!
    Me despido por aqui que tengas un feliz verano, nos vemos en septiembre.
    Besos

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.