No hay nada mas agradable que el olorcito a pan recien horneado y asi de bien olia en mi cocina cuando hice este pan tan facilito, sin amasado y que estaba tan crujiente y tan rico.
Ingredientes:
- 1/2 kilo de harina de todo uso
- 200 grs de agua tibia
- 25 grs de levadura fresca de panadero o 1 sobre de seca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
Preparacion:
Hacemos un prefermento con 1/2 vaso de agua tibia, un trocito de los 25 grs de la pastilla de levadura y reservamos el resto, y unas 4 -5 cucharadas de harina , mezclamos bien hasta formar una papilla, tapamos y dejamos que doble su volumen.
En un bol ponemos la harina, y la sal en un ladito , hacemos un hueco en el centro y añadimos el prefermento , el agua tibia con el resto de la levadura disuelta y 1 cucharada de aceite de oliva y mezclamos con una espatula, hasta que este bien integrada y se forme una masa
Entonces tapamos con un film y dejamos reposar 15 minutos
Al cabo de este tiempo nos mojamos las manos en agua , cojemos una punta de la masa por abajo estiramos y llevamos al centro y asi con los 4 lados, tapamos y dejamos reposar otros 15 minutos
De nuevo nos mojamos las manos con agua y repetimos el proceso de doblado de la masa como la primera vez, tapamos , dejamos reposar 15 minutos y repetimos una vez mas.
En este tiempo encendemos el horno a 200º calor arriba y abajo
Pasados los 15 minutos del tercer doblado ya habra subido bastante de tamaño, entonces volcamos sobre la mesa enharinada y sin mover mucho la masa cortamos en trozos
Formamos los panes sin apenas sobar mucho la masa y colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal
Tapamos y dejamos reposar de nuevo una media hora mas
Entonces hacemos unos cortes al pan con un cuchillo afilado , espolvoreamos con harina y un poco de agua y llevamos al horno unos 50 minutos hasta que este echo y dorado a nuestro gusto
Retiramos del horno y dejamos enfriar
Y ya está listo nuestro pan rapido y sin amasado
Yo no pude resistirme y aún calentito ya me corté un trozo.
Pan casero, facíl, rapido y buenisimo.
Pyszne
ResponderEliminarNada como un buen pan casero!!
ResponderEliminarHoy mi casa tambien huele a pan casero.
Besos