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viernes, 21 de marzo de 2014

Cocido gallego




 Hoy vengo con el cocido gallego , segun la zona de galicia se echan en el puchero unas cosas u otras,este es el de nuestra casa, tiene de todo un poco, eso si todo casero y muy rico y tambien un poco a lo bestia¡¡¡, jajja,cuando lo hacia mama yo siempre le decia que era una bruta , que ni que vinieran a comer todo el pueblo a casa,porque siempre echaba mucho, y ahora que soy yo la que lo hago  es ella la que me regaña  a mi, y es que siempre me parece poco y al final  sobra un monton, menos mal que en casa no se tira nada y de una forma u otra se aprovecha todo, tal vez no os parezca un plato ecomico debido a la cantidad de cosas que lleva, pero os aseguro que no sale caro, porque el dia que comais cocido os ahorrareis la merienda y hasta la cena, o al menos eso me pasa  a mi, es tan contundente que no me da hambre en todo el resto del dia, y ademas os quedara para repetir una o dos veces mas, jajaj,haber que os parece.

Ingredientes:

  • Un trozo de carne de ternera
  • un trozo de pollo o gallina
  • huesos de espinazo de cerdo salado, oreja, morro, etc
  • un trozo de tocino entreverado
  • un trozo de costilla salada
  • chorizo y morcilla
  • garbanzos
  • patatas
  • berzas, grelos o repollo

Preparacion:

Ponemos a remojo las carnes del cerdo durante un dia y medio  para que desalen cambiandole el agua varias veces

En una olla grande y alta ponemos los los huesos, la costilla y el tocino  y dejamos cocer unos 15 minutos , luego vaciamos ese agua y cambiamos por otra limpia, para que no quede tan fuerte el caldo.Cuando vuelva a hervir añadimos los garbanzos que habremos puesto a remojo la noche anterior, añadimos tambien la carne de ternera y el pollo y dejamos cocer despacio, durante un par de horitas .
Pasado este tiempo, retiramos el  tocino,  el pollo y las demas carnes que ya esten cocidas, si alguna aun no lo estuviera la dejamos un rato mas.
Entonces añadimos las patatas peladas y lavadas,  la verdura picada y el chorizo y morcilla(yo esta ultima la suelo cocer en una olla aparte para que no suelte tanta grasa) y dejamos cocer despacio aproximadamente  una hora mas , hasta que la verdura este tierna.
Entonces metemos las carnes dentro de la olla para que se calienten y servimos con un buen pan, en casa nos encanta con pan de maiz , acompañamos con un buen vino, y a disfrutar¡¡¡¡



Buen provecho¡¡¡¡,  bicos¡¡¡¡

33 comentarios:

  1. Me chifla el cocido gallego, aunque en casa lo hacemos sin grelos :P

    Bss
    Con Especias

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  2. Muy buen cocido gallego aunq, yo no soy de galicia, xo te lo dira si lo ve un gallego. Le falta el unto!!!! a mi x ejemplo no me hace mucha gracia ponerlo xq le da sabor al cocido y es muy grasiento, xo los gallegos se lo echan. aun asi de lujo

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  3. Espectacularrrrr este cocido Mª José !!!
    y mira que he terminado hace un momento de comer
    menuda fuente has preparado...y a mí me dicen que soy una burra preparando comida...
    que pintaza tiene este cocido....
    a mi me gusta comerme la carne y los garbanzos chafladitos y con pan....que ricossss
    bueno y un vinito tinto...mejor del pais....y que felicidad comer...
    prefiero los platos de siempre....que tienen sus bonitas historias y quedan de lo más ricoss
    Vamos tu pones el plato de cocido típico de tu tierra y yo
    el postre que también es un plato típico de mi comarca...
    Te apetece...???
    un besazo enorme y feliz fin de semana !!!

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  4. oleee mas potajes y menos mcdonal
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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  5. Todo un lujo este cocido. Cuando voy a casa de mis padres, en Pontevedra, el cocido no puede faltar. Me encanta.

    Saludos

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  6. Madre mia que bandeja!!! me encantaría probarlo por que por el sur hacemos el puchero menos contundente, será por el clima, aunque también tenemos para varios días, croquetas o sopas con fideos,el tuyo espectacular.....besos

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  7. Gosto tanto, aqui fazemos com couve galega e não colocamos grão de bico, que bom.

    beijinhos

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  8. Que rico este cocido Marijose, y con los productos de vuestra tierra.........ummmmmmmmmmmmmm!!!!!!! me encanta!!!!!! Besitosss.

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  9. Un cocido rico y contundente, es realmente bueno. Un beso.

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  10. amiga este cozido esta maravilhoso concordo com vc bjus doces

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  11. Ay que morriña y que rico!!! Con los ingredientes que hay en galicia me sabe diferente, por eso ya no lo preparo en casa...sniff...
    Un besote

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  12. Menina o teu cozido ficou uma maravilha as fotos dizem tudo...um beijinho.

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  13. Menudo plato mas completo y que bien entra en esta época con este frio tan metido que tenemos gracias por la receta, un saludo

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  14. A mí me encanta el cocido y el día antes de hacerlo ya estoy disfrutando, el tuyo tiene muy buena vista. Besos.

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  15. Ummm estos cocidos me encantan, sobre todo en invierno,

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  16. Uy qué buena pinta, desde luego por el norte os cuidáis que da gusto!!

    besazos

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  17. Se ve delicioso, hayyyyy que plato me comería madreeeee.Besos

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  18. Lindas e Mrs. Apelarias suas fotos sonde olhar da fome, ficou um cozido bem a meu gosto
    Bjs grandes

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  19. Un plato muy rico y contundente, para los días de invierno perfecto
    Besinos
    El Toque de Belen

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  20. Un vicio total, que bueno te ha quedado!!!

    Besos.

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  21. ole y ole pedazo de cocido me encanta bsssss

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  22. Alaaa un puchero o cocido así, si que tiene fundamento!! Seguro que da para dos o tres días!! Besos!!

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  23. Un plato estupendo para reponer energias, no lo he probado nunca pero me apetece bastante viendo todo lo que lleva :)
    Besos

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  24. Un cocido estupendo y contundente ,para quedar como un rey ,te quedo muy rico
    besinos

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  25. hola! vaya plato más sabroso y apetecible, esta que se sale, pues fijo que un platito de tu cocido hoy entra de perlas, un beset!
    Silvia

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  26. me vuelve loca el cocido gallego¡¡¡¡ como lo como pocas veces cuando lo como me pongo morada y casi que luego no se come en dos o tres dias¡¡¡ si es que en Galicia se come de lujo¡¡¡¡

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  27. Contundente y de los que se toma una un plato hasta arriba. Besos.

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  28. Hummm que prato fantástico adoro todos
    os ingredientes e a combinação é muito boa
    gostei e deve ter ficado bom demais

    Abraços de bom final de tarde

    ღ(•‿•)ღ
    .._/█\_ ♡ ..Rita!!!!

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  29. Hola guapi !!el que no se comio un cocido gallego no sabe lo que se pierde, que pintaza Marijose, y cuando hace frio como sientan estos platos,en cas nunca faltan, te quedo extraordinario....Bess

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  30. Jajja eso me pasa a mi , siempre tengo miedo a quedarme corta y hago comida para un regimiento entero, pero como bien dices, luego se recicla y listo ;)
    Un cocido estupendo Marijose y además con el frio que hizo este fin de semana, todavía son bien recibidos estos platos .
    Besinos.

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  31. Oi Maria, bom dia!
    Que delícia!
    Fiquei daqui só imaginando o cheirinho desse cozido, hummmm...
    Bjsssssssss querida e uma semana abençoada p/vcs

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Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.