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lunes, 28 de octubre de 2024

Gratinado de pollo, puré y brocoli



Si os gustan los gratinados  como a mi, este con pollo , puré y brocoli es ideal, ya que al llevar carne, hidratos y verduras resulta una comida completa y muy sabrosa, me ha gustado mucho y os invito a probarlo.


 Ingredientes para el puré:

  • 1 kilo de patatas
  • 1 bonito grande
  • 50 grs de mantequilla
  • 50 ml de leche
  • sal
  • pimienta

Para la mezcla de pollo:

  • 400 grs de pollo
  • 1/2 cebolla
  • 1 ramillete de brocoli
  • 200 ml de nata para cocinar
  • sal
  • ajo en polvo
  • cebolla en polvo
  • pimienta
  • pimentón
  • especies de pollo
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • queso rallado
  • aceite de oliva




Preparación:

Lavamos , cortamos en floretes el brocoli y cocemos en una olla con agua y sal unos 5 minutos, debe quedar al dente, escurrimos y reservamos.



En una olla con agua y sal cocemos las patatas y el boniato hasta que estén tiernos.



Mientras en una sartén con aceite salteamos el pollo cortado en trocitos pequeños con una pizca de sal



Agregamos las especies de pollo, el ajo y cebolla en polvo al gusto, la pimienta, el pimentón y la pastilla de caldo desmenuzada y damos unas vueltas



Agregamos la cebolla picada reservamos unos ramilletes de brocoli y agregamos el resto y cocinamos unos 3 minutos mas



Luego regamos con la nata, mezclamos bien y cocinamos hasta que la salsa espese



Entonces retiramos y reservamos.



Escurrimos las patatas y boniato, agregamos la mantequilla, la leche y una pizca de pimienta y hacemos un puré que colocaremos en una fuente para horno



Extendemos la mezcla de pollo encima



Luego espolvoreamos con el queso rallado y colocamos los ramitos de brocoli reservados



Llevamos al horno precalentado a 200º durante unos 10-15 minutos hasta que el queso este fundido y dorado, entonces retiramos y servimos.





Y a comer



Muy suave y rico este gratinado de pollo con puré y brocoli, probarlo, os va a gustar.




lunes, 21 de octubre de 2024

Ensalada agridulce de pimientos y patata




Esta receta de pimientos agridulces junto con las patatas y el resto de ingredientes se convierte en una ensalada de sabores explosivos que seguro os gustará.

 Ingredientes:

  • 4 patatas cocidas con piel
  • 1 pimiento rojo, 1 amarillo y otro rojo cortados en tiras
  • 1 cebolla roja
  • 1 lata grande de atún en aceite
  • aceitunas negras y verdes picadas
  • aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • vinagre sal
  • perejil picado

Preparación:

Cocemos las patatas en agua con sal, escurrímos y ya frias pelamos y cortamos en cubos no muy grandes

En una fuente para horno colocamos los pimientos y la cebolla roja cortados en tiras

En un vaso mezclamos aceite de oliva, vinagre, el azúcar moreno y un poquitin de sal , vertemos por encima de los pimientos, mezclamos con las manos y llevamos al horno precalentado a 200º unos 45 minutos.



Ya frios los pimientos añadimos las patatas ,el perejil picado



 El atún escurrido y las aceitunas picadas y mezclamos bien.



Colocamos unas anchoas por encima y llevamos a la nevera hasta el momento de servir para que esté bien fresquita, y lista, .



Está deliciosa, probarla , os gustará.



lunes, 14 de octubre de 2024

Croquetas de jamón y champiñones




Hoy nos vamos de picoteo con estas crujientes y cremosas croquetas de jamón iberico y champiñones, a quien no le gustan las croquetas?, a mi todas,aunque reconozco que mis favoritas son las de bacalao.

Las croquetas son una buena opción para aprovechar sobras de cualquier cosa y habia que aprovechar los restos de jamón que se quedan  pegados al hueso y por rincones diversos donde ya nos resulta imposible sacar más, asi que como no se puede desperdiciar nada, pues nos las apañamos como podemos para sacar esos trocitos  y convertirlos en estas ricas croquetas.

 Ingredientes:

  • 125 grs de champiñones portobello o otros
  • 150 grs de jamón iberico
  • 1/2 cebolla 
  • 700 ml de leche
  • 3 cucharadas colmadas de harina
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 2 huevos para rebozar
  • harina y pan rallado o panko para rebozar
  • aceite para freir


Preparación:

Sofreimos la cebolla en unas cucharadas de aceite de oliva unos minutos



Añadimos los champis picaditos, y dejamos unos minutos mas, luego incorporamos la harina, mezclamos y dejamos cocinar unos minutos para que se tueste y no sepa a cruda



Ponemos a cocer el jamón muy picadito en la leche unos 10 minutos a fuego bajo para que se ablande y la leche coja el sabor y añadimos a la  mezcla removiendo con unas varillas para que no se formen grumos



Salpimentamos, espolvoreamos un poco de nuez moscada y dejamos cocer sin parar de remover hasta que la mezcla espese y se despegue del fondo de la cazuela, entonces volcamos en una fuente,tapamos con film transparente de forma que toque la masa para que no coja costra y dejamos enfriar.



Ya fria la masa formamos las croquetas y pasamos por harina



Luego por huevo y pan rallado o panko, yo he usado este último



Vamos colocando en una fuente con film y este es el momento en el que podemos llevarlas al congelador si es que queremos congelarlas y guardarlas para otra ocasión, sino las llevamos a la nevera hasta el momento de freir.



Freimos las croquetas en aceite caliente hasta que estén doradas



Escurrimos sobre papel de cocina y listas



A disfrutarlas



Super crujientes y cremosas 



Ummmm, de vicio¡¡¡¡¡¡

lunes, 7 de octubre de 2024

Brioche con mantequilla y almendras



Si sois amantes de las masas como yo, no podeis dejar de probar este brioche, solo el olorcito que desprende en el horno ya  alimenta y no digamos cuando sale de él y cortamos unas rebanadas, solo ver la miga ya es todo un espectáculo y cada bocado de este tierno , suave y esponjoso brioche un verdadero placer para los sentidos, para desayunar, merendar, con el café o cuando nos apetezca.

 Ingredientes:

  • 360 grs de harina de fuerza
  • 150 ml de leche
  • 2 huevos
  • 25 grs de levadura fresca
  • 50 grs de azúcar moreno
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de vainilla
  • esencia de limón, o ralladura
  • 90 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  •  sal
  • almendra fileteada 



Preparación:

Calentamos ligeramente la leche y desleimos en ella la levadura



En el bol de la amasadora colocamos la harina mezclada con un poquitin de sal , hacemos un hueco y echamos los huevos semi batidos, la vainilla y la esencia de limón, el azúcar, la miel y la leche con levadura y mezclamos unos 10 minutos



Luego incorporamos la mantequilla en taquitos y seguimos mezclando otros 5 minutos hasta que este bien integrada 



Cuando esté una masa lisa y elastica formamos una bola y dejamos reposar en el mismo bol, untado con un poquitin de aceite una hora y media o dos, hasta que doble su volumen



Entonces volcamos en la mesa untada ligeramente con aceite y desgasificamos



Cortamos en porciones iguales mas o menos y formamos bolitas



Colocamos las bolas en un molde de cake forrado con papel de horno y dejamos levar tapado nuevamente una hora mas.



Luego ya levado pintamos con huevo batido , espolvoreamos con almendra laminada y  colocamos unos trocitos de mantequilla por encima



Metemos al horno precalentado a 175º unos 40 minutos hasta que esté dorado

Retiramos del horno, dejamos templar un poco y desmoldamos sobre una rejilla para que se enfrie totalmente.



Y a disfrutarlo¡¡¡¡



Queda super tierno y esponjoso y con una miga....



Una delicia  para los sentidos , que os invito a probar.