lunes, 14 de octubre de 2024

Croquetas de jamón y champiñones




Hoy nos vamos de picoteo con estas crujientes y cremosas croquetas de jamón iberico y champiñones, a quien no le gustan las croquetas?, a mi todas,aunque reconozco que mis favoritas son las de bacalao.

Las croquetas son una buena opción para aprovechar sobras de cualquier cosa y habia que aprovechar los restos de jamón que se quedan  pegados al hueso y por rincones diversos donde ya nos resulta imposible sacar más, asi que como no se puede desperdiciar nada, pues nos las apañamos como podemos para sacar esos trocitos  y convertirlos en estas ricas croquetas.

 Ingredientes:

  • 125 grs de champiñones portobello o otros
  • 150 grs de jamón iberico
  • 1/2 cebolla 
  • 700 ml de leche
  • 3 cucharadas colmadas de harina
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 2 huevos para rebozar
  • harina y pan rallado o panko para rebozar
  • aceite para freir


Preparación:

Sofreimos la cebolla en unas cucharadas de aceite de oliva unos minutos



Añadimos los champis picaditos, y dejamos unos minutos mas, luego incorporamos la harina, mezclamos y dejamos cocinar unos minutos para que se tueste y no sepa a cruda



Ponemos a cocer el jamón muy picadito en la leche unos 10 minutos a fuego bajo para que se ablande y la leche coja el sabor y añadimos a la  mezcla removiendo con unas varillas para que no se formen grumos



Salpimentamos, espolvoreamos un poco de nuez moscada y dejamos cocer sin parar de remover hasta que la mezcla espese y se despegue del fondo de la cazuela, entonces volcamos en una fuente,tapamos con film transparente de forma que toque la masa para que no coja costra y dejamos enfriar.



Ya fria la masa formamos las croquetas y pasamos por harina



Luego por huevo y pan rallado o panko, yo he usado este último



Vamos colocando en una fuente con film y este es el momento en el que podemos llevarlas al congelador si es que queremos congelarlas y guardarlas para otra ocasión, sino las llevamos a la nevera hasta el momento de freir.



Freimos las croquetas en aceite caliente hasta que estén doradas



Escurrimos sobre papel de cocina y listas



A disfrutarlas



Super crujientes y cremosas 



Ummmm, de vicio¡¡¡¡¡¡

3 comentarios:

  1. Deliciosas y cremosas estas croquetas.
    Saludos.

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  2. Hola guapa, te han quedado unas croquetas impecables, se ven cremosas y viendo todo el paso a paso seguro que debían estar riquísimas. Saludos.

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Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.