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lunes, 19 de mayo de 2025

Brazo de gitano rallado con crema de naranja

 





Fue ver este brazo de gitano en la web y no pude resistirme hacerlo, aunque no me quedó perfecto pues no tenia el utensilio adecuado tampoco  quedó tan mal, o al menos eso me pareció a mi, eso si, tierno y sabroso si lo estaba, la proxima vez, compraré una rasqueta dentada mas perfecta.

Ingredientes para el bizcocho a rayas:

  • 1 clara de huevo
  • 15 grs de harina
  • 10 grs de cacao en polvo
  • 15 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 grs de azúcar glas

para el bizcocho normal:

  • 4 huevos
  • 120 grs de azúcar
  • 120 grs de harina

para la crema de naranja:

  • 1/2 litro de zumo de naranja recién exprimido
  • 4 yemas de huevo
  • 50 grs de azúcar 
  • 60 grs de Maicena
  • 1 cucharada de licor de naranja o esencia de naranja


Para bañar el bizcocho:

  • 250 ml de zumo de naranja recién exprimido
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de licor de naranja


Preparación:

Primero hacemos las rayas y para ello  batimos la mantequilla con el azúcar glass



 Añadimos la clara y mezclamos



Luego agregamos la harina tamizada con el cacao y mezclamos hasta integrar



Extendemos la mezcla  de manera uniforme sobre un papel de horno o una lamina de silicona  y con una rasqueta dentada marcamos las rayas, llevamos al congelador para que se endurezca.



Ahora preparamos el bizcocho:

Batimos las yemas junto con el azúcar hasta que estén blancas y espumosas y agregamos la harina tamizada, incorporandola despacio hasta que esté bien integrada



Luego batimos las claras a punto de nieve y añadimos a la mezcla despacio y con movimientos envolventes para que no pierda volumen



 Luego sacamos las rayas del congelador y vertemos las mezcla encima, extendemos bien y llevamos al horno precalentado a 180º unos 10 minutos






Luego retiramos , enrollamos con el mismo papel y dejamos enfriar



Mientras preparamos la crema de naranja:


En un cazo ponemos las yemas, el azúcar, y la Maicena



Agregamos el zumo de naranja , mezclamos bien y llevamos al fuego sin parar de remover hasta que espese



Fuera del fuego agregamos el licor de naranja , mezclamos y dejamos enfriar tapada con papel film en contacto con la crema para que no coja costra.



Hacemos el almibar:

En un cazo al fuego ponemos el zumo de naranja y el azúcar dejándolo hervir suave unos minutos, retiramos, agregamos el licor y dejamos enfriar



Montamos el brazo de gitano:


Desenrollamos con cuidado el bizcocho y calamos con el almibar frio

Luego repartimos la crema de naranja de manera uniforme y sin llegar hasta el borde para que no se salga al enrollar( y aqui me teneis que perdonar, pero no se si es que se me olvidó sacar las fotos o las borré sin darme cuenta, lo cierto es que no están)

Enrollamos con cuidado el bizcocho apretando ligeramente  ayudándonos del papel,   recortamos los bordes para que queden bonitos  y colocamos en una bandeja 



Podemos adornarlo con unas rodajas de naranja y unas hojitas de menta o dejarlo asi tal cual y reservamos en la nevera hasta el momento de servir




Y a disfrutar¡¡¡¡¡¡






Suave, tierno, cremoso y con  sabor a naranja.









4 comentarios:

Gracias por tu comentario,aunque me es imposible contestaros a todos, los leo siempre y me encanta, pero si teneis alguna duda o pregunta que hacerme os contestare debajo de vuestro comentario, gracias por la visita, vuelve cuando quieras.